Сегодня спикер Рийгикогу Эйки Нестор находится с визитом в Грузии, чтобы принять участие в праздновании столетия республики в Тбилиси.

По словам Нестора, Грузия и Эстония поддерживают очень тесные и дружеские отношения. «Мы высоко ценим достижения Грузии и желаем столетнему государству успеха и трудолюбия на пути в Европейский союз, – сказал Нестор. – Мы поддерживаем нашего партнера Грузию в проведении реформ и рады поделиться своим опытом открытого управления и создания э-государства».

По словам Нестора, заключение соглашения о безвизовом режиме между Грузией и ЕС – важная веха в процессе политической и экономической интеграции с ЕС. По его словам, также важно продолжить работу над вступлением в НАТО.

«Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и продолжит делать все от себя зависящее, чтобы международная общественность не забыла о проблемах оккупированных грузинских территорий на фоне других кризисов», – сказал Нестор.

На празднование столетия в Тбилиси Грузия пригласила глав многих государств, руководителей правительств и парламентов. Торжественные встречи пройдут как во дворце президента Грузии, так и в парламенте. В парламенте Грузии также пройдет обсуждение «Сотрудничество во имя благоденствия – стратегия следующего века».

Сегодня вечером гости посетят представление, где будут разыграны события объявления Декларации независимости Грузии. После этого начнется праздничный концерт и прием в Грузинском театре оперы и балета имени Палиашвили.

Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903