Сегодня Рийгикогу не поддержал вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон. За выражение вотума недоверия проголосовали 44, против – 49 членов Рийгикогу.

Сегодня 44 депутата из фракции Партии реформ, фракции Свободной партии и фракции Консервативной народной партии Эстонии представили требование выразить вотум недоверия министру экономики и инфраструктуры Кадри Симсон, так как в своих решениях она исходит не из экономических интересов Эстонии, а из партийных и семейных интересов, а также не обосновывает свои решения должным для министра экономической сферы образом. По словам инициаторов вотума недоверия, Симсон не разбирается в анализах влияния, расчетах окупаемости и сравнениях альтернатив. Она также не ощущает происхождение денег и конфликты интересов. В вотуме недоверия отмечаются проблемы, связанные с сельскохозяйственными пособиями, транспортом и инвестициями.

По пожеланию правительства обсуждение вотума недоверия прошло на сегодняшнем заседании.

Министр ответила на приведенную в вотуме недоверия критику и обосновала принятые решения. Она также ответила на вопросы депутатов.

В ходе прений представители фракций высказали свое мнение о вотуме недоверия.

Арто Аас (Партия реформ) разъяснил приведенную в вотуме недоверия критику. По его оценке, разъяснения министра были неубедительны. Он также упрекнул министра в том, что принятые решения не обоснованы. Артур Тальвик (Свободная партия) критично высказался о поддержке ближайшего окружения министра и отстаивании их прав. По его оценке, такие предосудительные случаи происходили в сфере ответственности министра. Яанус Карилайд (Центристская партия) сказал, что вотум недоверия сколочен из необоснованных пунктов. По словам Марта Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), в ответах министра была видна лавина пропаганды. Он критично высказался об экспериментах с деньгами налогоплательщиков. По словам Хельме, кредит доверия правительству заканчивается.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837