Сегодня на заседании 86 голосами «за» Рийгикогу принял закон, призванный ввести сокращенное производство для более легких видов проступков.

Новый вид производства позволит сэкономить время для участников производства и полиции и предотвратить применение чрезмерных мер наказания. Нарушения, подлежащие рассмотрению в сокращенном порядке, не будут заноситься в Пенитенциарный регистр.

Легкими проступками будут считаться, например, проезд в общественном транспорте без билета, парковка в неположенном месте, игнорирование красного света светофора, поездка в машине без использования ремней безопасности, превышение скорости не более чем на 20 км/ч и езда без наличия дорожного страхования. В таких случаях в зависимости от конкретного правонарушения назначается денежный штраф в размере от 20 до 80 евро.

Применение сокращенного производства значительно сокращает время оформления документов. В настоящее время производство по делу о проступке занимает в среднем 20 минут. Благодаря поправкам, длительность процедуры сократится до пяти минут. Предположительно использование сокращенного производства позволит сэкономить время в объеме одного полицейского патруля в сутки.

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Деликтно-процессуальный кодекс и, в связи с этим, в другие законы (580 SE) вступит в силу 1 января 2019 года.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975