82 голосами "за" Рийгикогу принял закон, призванный продлить срок действия паспорта гражданина Эстонии с пяти до десяти лет и сделать более гибкими требования к фотографии на документ, удостоверяющий личность.

Согласно Закону о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность (55 SE), инициированному шестью членами Рийгикогу, максимальный срок действия паспорта гражданина Эстонии и паспорта иностранца будет продлен до десяти лет (на данный момент – пять лет). Цель закона – снизить расходы, связанные с выдачей паспортов, и частоту действий. В качестве исключения паспорта гражданам Эстонии младше 15 лет будут выдаваться сроком на пять лет.

В законе также зафиксированы более гибкие требования к фотографии на удостоверяющий личность документ. Это упростит процесс подачи ходатайства о выдаче соответствующего документа, например, для лиц с ограниченными возможностями по рождению или прикованных к постели больных.

Инициаторами закона выступили представители всех шести фракций Рийгикогу. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Урмас Сеавер
Тел.: 631 6352; 503 9907