Сегодня на дополнительном заседании 41 голосом «за» (27 против) Рийгикогу принял Заявление Рийгикогу «О Глобальном договоре ООН о миграции», представленное 39 членами парламента.

В заявлении (758 AE) отмечено, что Глобальный договор ООН о миграции – это рамочная программа сотрудничества, не имеющая обязательной юридической силы. Это подчеркнула и канцлер права Эстонской Республики. Речь идет о декларации, которая совместно обсуждалась государствами-членами ООН. Документ призван оптимизировать международное сотрудничество по вопросам миграции, в т. ч. предотвращать незаконную миграцию, бороться с торговлей людьми и защищать права жителей Эстонии за рубежом. В заявлении Рийгикогу подчеркивает приведенный в договоре фундаментальный принцип, согласно которому каждое государство имеет суверенное право самостоятельно формировать свою миграционную политику в соответствии с международным правом. В заявлении представлены принципы договора, которые поддерживает Рийгикогу. Парламент выражает надежду, что Глобальный договор о миграции поможет в борьбе с незаконной миграцией и будет способствовать ее сокращению, смягчая при этом отрицательное воздействие на жертв. Согласно заявлению, Рийгикогу поддерживает принятие Глобального договора ООН о миграции.

В прениях выступили Энн Ээсмаа (фракция Центристской партии), Андрес Херкель (фракция Свободной партии), Юрген Лиги (фракция Партии реформ), Эйки Нестор (фракция Социал-демократической партии), Хелир-Валдор Сеэдер (фракция Isamaa) и Март Хельме (фракция Консервативной народной партии Эстонии).

При рассмотрении поправок 86 голосами «за» депутаты поддержали предложение фракции Свободной партии заменить фразу во втором абзаце «Глобальный договор о миграции подчеркивает» так, чтобы абзац выглядел следующим образом: «Рийгикогу Эстонии подчеркивает приведенный в Глобальном договоре фундаментальный принцип, согласно которому каждое государство имеет суверенное право самостоятельно формировать свою миграционную политику в соответствии с международным правом».

87 голосами «за» была принята предложенная фракцией Свободной партии поправка заменить слово «при поддержке» на «при рассмотрении» в третьем абзаце. Против был один депутат.

Также 87 голосами «за» Рийгикогу поддержал предложение фракции Свободной партии заменить слово «уверенность» в предпоследнем абзаце на «надежду».

Поддержки не получило предложение ведущей комиссии заменить абзац «Рийгикогу Эстонской Республики поддерживает принятие Глобального договора ООН о миграции» на следующее: «По мнению Рийгикогу, необходимо, чтобы Правительство Республики приняло решение о присоединении к Глобальному договору о миграции, учитывая перечисленные в данном заявлении принципы, а также позиции, принятые Правительством Республики во время обсуждения Глобального договора о миграции 22 марта 2018 года». За предложение проголосовали 43, против – 52 депутата.

Поддержки не получило и предложение ведущей комиссии дополнить текст заявления новым абзацем: «Рийгикогу убежден, что Правительство Республики выполнит указания Рийгикогу согласно п. 12 ч. 1 ст. 8 Закона о внешних сношениях». Против предложения проголосовали 94 члена Рийгикогу. «За» предложение не высказался ни один депутат.

Заявление Рийгикогу «О Глобальном договоре ООН о миграции» представили члены Рийгикогу Евгений Осиновский, Эйки Нестор, Кальви Кыва, Марианне Микко, Яанус Марранди, Инара Луйгас, Хельо Пикхоф, Керсти Сарапуу, Тийт Терик, Михаил Корб, Хеймар Ленк, Эрки Сависаар, Мярт Сультс, Энн Ээсмаа, Аннели Отт, Сирет Котка-Репински, Владимир Вельман, Дмитрий Дмитриев, Михаил Стальнухин, Игорь Кравченко, Хельмут Халлемаа, Марика Туус-Лауль, Ээви Паасмяэ, Тоомас Вяйнасте, Валерий Корб, Райнер Вакра, Тоомас Паур, Яанус Карилайд, Карин Таммемяги, Ааду Муст, Виктор Васильев, Хельмен Кютт, Тоомас Юргенстейн, Харди Вольмер, Тоомас Витсут, Барби Пильвре, Ханнес Хансо, Моника Хауканымм и Танель Талве.

Рийгикогу дополнил повестку дня заседания политическим заявлением министра иностранных дел Свена Миксера о преемственности внешней политики и политическим заявлением министра юстиции Урмаса Рейнсалу о заявлении Рийгикогу о Глобальном договоре ООН о миграции.

Министр иностранных дел Свен Миксер пояснил, что Глобальный договор ООН о миграции – это рамочный документ, не имеющий обязывающей юридической силы, который позволяет 193 членам ООН обсудить миграцию как международное требующее реакции явление совместно с государствами происхождения, назначения и транзита. Миксер подчеркнул, что данный документ не является международным договором и не является юридически обязывающим актом для Эстонии или других государств. «Он не отнимает у нас права самостоятельно и независимо формировать свою миграционную политику и политику в отношении пересечения границы. Он не делает миграцию правом человека. Он не принесет Эстонии дополнительных мигрантов помимо тех, что и так могли бы сюда попасть», – сказал Миксер.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу отметил, что с юридической точки зрения договор нельзя считать не имеющим значения. В своем заявлении он привел статью Анне Петерс, международного эксперта и директора Гейдельбергского института сравнительного исследования публичного права и международного права им. Макса Планка. По словам Рейнсалу, Петерс рассматривает договор как имеющий отношение к Конвенции ООН о сокращении безгражданства и Конвенции о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. «Эстонская Республика намеренно не присоединилась к этим актам, поскольку мы хотим сохранить право принимать решения в вопросах миграции. И для Эстонской Республики это всегда было четким внешнеполитическим курсом», – сказал Рейнсалу.

В прениях выступили Юрген Лиги от имени фракции Партии реформ, Мартин Хельме от фракции Консервативной народной партии Эстонии, Ханнес Хансо от фракции Социал-демократической партии и Юри Адамс от фракции Свободной партии.

Сегодня на заседании должностную присягу принесла министр внутренних дел Катри Райк.

Заседание закончилось в 18:34.

Фотографии с заседания.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975