Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, который позволяет связать между собой данные, находящиеся в базах данных; предложить более качественные услуги и снизить административную нагрузку. Также появится возможность формировать государственную статистику на основе уже собранных данных.

Закон устанавливает принцип одноразового запроса данных при сборе данных в базы данных. Принцип был внесен в закон по предложению комиссии по экономике. Он необходим для снижения административной нагрузки на лиц, представляющих данные, и обеспечения более эффективной работы государства. База данных используется для выполнения задач, поставленных законом, изданным на его основании правовым актом или международным договором. Если данные для выполнения этих задач уже имеются в какой-либо базе данных, их необходимо использовать, а не запрашивать заново.

За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о государственной статистике и в Закон о публичной информации (794 SE) проголосовал 61 депутат Рийгикогу.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595