Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Рийгикогу принял закон, который упорядочит систему зарплат высших должностных лиц и прокуроров. Зарплата высших должностных лиц будет зависеть от индекса потребительских цен и роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога. Зарплата прокуроров будет зависеть от дохода государственного генерального прокурора.

Согласно инициированному Правительством Республики Закону о внесении изменений в Закон о должностных окладах высших государственных служащих и, в связи с этим, в другие законы (513 SE), коэффициент должностного оклада государственного генерального прокурора составит 0,85. Такую же зарплату, например, получают вице-спикер Рийгикогу, канцлер права, государственный контролер и министры. Коэффициенты зарплат президента, спикера Рийгикогу, премьер-министра и председателя Государственного суда составят 1, т.е. 5200 евро.

Зарплата прокуроров будет зависеть от зарплаты государственного генерального прокурора. К первому апреля каждого года ставка заработной платы будет индексироваться, и размер индекса будет зависеть на 20% от роста индекса потребительских цен и на 80% от годового роста поступлений доли пенсионного страхования с социального налога. Каждый месяц государственный генеральный прокурор, канцлер права, государственный секретарь и государственный контролер будут получать компенсации на представительские расходы в размере 20% от должностного оклада.

После индексации высшей ставкой заработной платы для высших государственных лиц будет считаться самая высокая ставка заработной платы, полученная в результате индексации в прошлом году. Первая индексация пройдет 1 апреля 2018 года, но заработные платы членов Рийгикогу, президента и министров изменятся после того, как будет избран новый состав Рийгикогу.

Закон вступит в силу 1 января 2018 года

За принятие закона проголосовали 55 и против – 28 членов Рийгикогу.

Пресс-служба Рийгикогу
Эва Вахур
631 6592; 533 00619
eva.vahur@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь