Сегодня Рийгикогу принял закон в поддержку эстонского мореходства, который, помимо прочего, вводит нулевую ставку подоходного налога при выплате зарплаты персоналу торговых судов и пассажирских судов, осуществляющих международные перевозки за пределами Европейского союза.

Цель закона – создать более благоприятные условия для регистрации иностранных судов в эстонский регистр судов, зафрахтованных по договору фрахтования судна без экипажа. В результате этого флот Эстонии увеличится, что поможет росту экономики и формированию наземной инфраструктуры. Поступления с платы за регистрацию судов увеличат доходы государства с налогов.

Кроме того, благодаря поправкам к закону эстонские моряки смогут заключить с Больничной кассой договор о добровольном страховании и получить таким образом доступ к медицинскому страхованию.

Согласно прогнозам, к 2025 году поправки позволят привлечь под эстонский флаг сотни крупных морских судов.

За инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о праве плавания судов под государственным флагом и судовых реестрах и в Закон о подоходном налогe и, в связи с этим, в другие законы (722 SE) проголосовали 77 депутатов. Один человек воздержался.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595