Рийгикогу одобрил Закон о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы, призванный запретить в Эстонии селекцию и разведение животных исключительно или преимущественно с целью получения меха. За принятие закона проголосовали 55, против – 19 членов Рийгикогу.

Введение запрета не затрагивает животноводов, которые разводят, например, овец или кроликов. Запрет будет распространяться только на те звероводческие фермы, главной или единственной целью которых является производство меха.

Инициированный членами Рийгикогу Индреком Сааром, Кейт Пентус-Розиманнус, Юргеном Лиги, Сигне Рийсало, Йоко Алендер, Хельмен Кютт, Лаури Ляэнеметсом, Сирет Котка, Андреем Коробейником, Раймондом Кальюлайдом, Оудекки Лооне, Катри Райк, Юри Яансоном, Тоомасом Кивимяги, Йоханнесом Кертом, Мартом Вырклаэвом, Евгением Осиновским, Кальви Кыва, Яаком Юске, Рийной Сиккут, Хельо Пикхоф, Лийной Керсна и Мадисом Миллингом Закон о внесении изменений в Закон о защите животных и в Закон об охране природы (219 SE) установит переходный период, согласно которому разрешения на деятельность, выданные до 1 июля 2021 года на содержание норок и хорьков в заводских условиях, будут действительны до 31 декабря 2025 года, так как содержание норок и хорьков в заводских условиях будет запрещено с 1 января 2026 года.

Вопрос о закрытии звероводческих ферм был впервые поднят в Рийгикогу в 2009 году, и с тех пор регулярно обсуждался в Эстонии. На пленарном заседании Рийгикогу голосование за запрет звероводческих ферм проводилось в 2017 и 2019 годах. 10 мая 2017 года законопроект был отклонен в ходе первого чтения. За отклонение законопроекта тогда проголосовали 49 членов Рийгикогу, против – 24. В начале 2019 года законопроект был изъят из производства 28 голосами «за» и 25 – «против».

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
Запросы: [email protected]