Сегодня Рийгикогу принял закон, позволяющий школам применять методы влияния в отношении учеников, использующих запрещенные в школе предметы или вещества.

Согласно закону, для обеспечения безопасности, предотвращения опасных ситуаций и, при необходимости, для вмешательства, будет создан перечень предметов и веществ, запрещенных к проносу в школу. Закон также регулирует условия изъятия и хранения запрещенных предметов.

В случае обоснованных подозрений закон позволяет проверять вещи ученика, в т.ч. одежду и закрытый шкафчик, находящийся в его пользовании.

В законе заложены ограничения на изъятие запрещенных предметов, но применять эту меру можно лишь в случаях, когда других методов недостаточно. Изъятие у ученика запрещенного предмета или вещества и проверка вещей ученика против его воли возможны лишь в случае непосредственной угрозы для жизни, здоровья или чужого имущества. Согласно закону, лицо, применяющее методы влияния, должно иметь соответствующую подготовку.

За Закон о внесении изменений в Закон об основной школе и гимназии (799 SE) проголосовали 76 депутатов.

Закон вступит в силу 1 сентября 2019 года.

Вейко Песур
631 6353; 55 590 595