Сегодня на заседании Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о ратификации Соглашения между Эстонской Республикой и Великим Герцогством Люксембург о размещении данных и информационных систем.

Согласно ратифицированному соглашению, важные данные и базы данных исключительного значения будут размещены в государственном центре данных Люксембурга. Мера направлена на обеспечение стабильности Эстонского государства. Размещение данных позволит повысить качество их хранения и укрепить безопасность цифрового общества Эстонии.

В объяснительной записке указано, что партнером для размещения данных и информационных систем был выбран Люксембург, где имеются высоконадежные государственные центры обработки данных с уровнем надежности Tier IV. В Эстонии таких центров нет. Кроме того, Люксембург готов гарантировать неприкосновенность данных и информационных систем Эстонии. В Люксембурге высоко развито информационное общество, с которым можно вести эффективное сотрудничество в сфере цифровых услуг. Также в стране качественные соединения для передачи данных.

«Посольство данных» – это облачное решение, посредством которого данные и услуги можно хранить и, при необходимости, использовать в надежном центре за пределами территориальных границ государства. Это позволит обеспечить функционирование эстонского государства в условиях прекращения или нарушения работы центров данных, расположенных на территории страны.

В целом концепция является инновационной – подобная система хранения государственных данных создается впервые. Центр не является дипломатическим представительством, которое автоматически наделяется привилегиями и неприкосновенностью посольства. По этой причине необходимо было заключить соглашение. В межгосударственном соглашении будут определены обязанности и права сторон, необходимые для защиты неприкосновенности важных данных и информационных систем Эстонского государства.

Данное решение является инновационным в международных отношениях и заключение соответствующего соглашения стало прецедентом в рамках международного права.

Соглашение подписали в Люксембурге 20 июня 2017 года премьер-министр Юри Ратас и премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель. Документ должны были ратифицировать парламенты обоих государств. Теперь он ратифицирован как Палатой депутатов Люксембурга, так и Рийгикогу.

За принятие закона (563 SE) проголосовали 78 членов Рийгикогу.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179