Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, рассматривающий изменения, связанные с пенсионным возрастом и формулой расчета пенсий, а также возможности создания гибкой пенсии и восстановления возможности присоединиться ко второй ступени пенсионного страхования.

Цель изменений – сделать пенсионную систему более солидарной, учитывающей изменения населения и достаточно гибкой, чтобы каждый смог самостоятельно решать, когда выходить на пенсию. Запланированные в законе изменения в первую очередь коснутся тех, кто родился не ранее 1962 г. и достигнет пенсионного возраста после 2026 г.

Согласно закону, с 2027 года изменение пенсионного возраста будет зависеть от изменений средней ожидаемой продолжительности жизни людей в возрасте от 65 лет. В настоящий момент пенсионный возраст человека зависит от года рождения и составляет 63 года и 6 месяцев. Переходный период продлится до 2026 года, когда возраст выхода на пенсию составит 65 лет. С 2027 года возраст выхода на пенсию составит 65 лет, к которому добавляются изменения средней ожидаемой продолжительности жизни людей в возрасте от 65 лет. Если ожидаемая продолжительность жизни увеличится, пенсионный возраст также увеличится, и наоборот. Пенсионный возраст может повышаться не более чем на 3 месяца за календарный год.

С 2021 года выход на пенсию станет более гибким. Согласно закону, в дальнейшем на пенсию можно будет выходить от пяти лет до наступления пенсионного возраста и позже. Выход на пенсию также можно бессрочно откладывать. В результате изменений каждый сможет работать в зависимости от своих навыков и состояния здоровья и получать при этом гибкую пенсию.

Закон внесет изменения в пенсионную формулу первой ступени. Вместо страховой части, зависящей от размера зарплаты, с 2021 года будет введена общая часть, которая будет состоять из двух равных частей: страховой части, зависящей от размера зарплаты, и части, основанной на стаже.

Требование о снижении трудового стажа для лиц с частичной или полной нетрудоспособностью остается, если соответствующее лицо работает с малой нагрузкой. Точнее – его заработная плата не выше минимальной.

Лица, рожденные в 1970–1982 гг., вновь смогут присоединяться ко второй пенсионной ступени.

За принятие инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о государственном пенсионном страховании и, в связи с этим, в другие законы (613 SE) проголосовали 52, против – 34 членa Рийгикогу.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179