Сегодня Рийгикогу принял поправки, касающиеся наделения молодых людей в возрасте 16–17 лет избирательным правом на местных выборах.

Таким образом, Рийгикогу привел в соответствие с Конституцией Закон о выборах в собрания местных самоуправлений и связанные с ним законы.

За инициированные конституционной комиссией поправки проголосовало 55 членов Рийгикогу, против – 30 и четыре депутата воздержались.

В ходе обсуждения представители фракций высказали свое мнение.

Выступивший от фракции Партии реформ Лаури Луйк сказал, что закон является знаком доверия к молодежи. “Чем бóльшая часть общества участвует в улучшении нашей жизни, тем лучше”, – сказал Луйк. По его словам, молодые люди четко выразили желание участвовать в жизни страны, и данный законопроект был их инициативой.

Благодаря закону с 2017 года в местных выборах смогут участвовать порядка 24 000 молодых людей в возрасте 16–17 лет, сказал Луйк.

Он выделил положительные стороны закона и отметил, что понижение возрастного ценза будет способствовать росту избирательной активности среди молодежи, а также научит их ответственности и принятию решений.

Кадри Симсон пояснила, почему фракция Центристской партии проголосовала против закона. По ее словам, на молодых людей возлагается обязанность по участию в выборах в качестве избирателей – и многие воспользуются такой возможностью, но им не будет позволено выставить свою кандидатуру.

Представитель фракции Консервативной народной партии Март Хельме сказал, что в результате понижения возрастного ценза в школы придет партийная пропаганда.

Выступивший от фракции Социал-демократической партии Кальви Кыва отметил, что Рийгикогу уже внес в связи с этим вопросом поправки в Конституцию. По этой причине его необходимо решить окончательно и наделить молодых людей избирательным правом.

Представитель фракции Свободной партии Юри Адамс сказал, что для понижения возрастного ценза была внесена поправка в Конституцию, но закон лишает права голоса несколько сотен молодых людей, которые не смогут проголосовать по причине умственных недостатков.

Принятый сегодня закон (139 SE) опирается на поправку к части 2 статьи 156 Конституции, которая вступила в силу 13 августа 2015 года. Законопроект аналогичного содержания (42 SE) не был принят на пленарном заседании парламента 10 ноября прошлого года, так как не набрал необходимый 51 голос в поддержку.

В первом чтении был отклонен представленный фракцией Цетристской партии проект закона о внесении изменений в Закон о регламенте и порядке работы Рийгикогу (116 SE). Целью законопроекта было внести в действующий закон поправку, согласно которой Рийгикогу смог бы самостоятельно и независимо от рекомендаций исполнительной власти решать проблемы, представленные в коллективном обращении к комиссии или комиссиям Рийгикогу.

В прениях выступила Кюллики Кюбарсепп, которая представила позиции фракции Свободной партии.

За предложение отклонить законопроект проголосовали 50 членов Рийгикогу, против – 36. Таким образом, законопроект был изъят из производства.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee