Сегодня на заседании Рийгикогу состоялось обсуждение вопроса государственной важности «О возможности жизни в деревне». Докладчики подчеркнули важность поддержки со стороны государства и предпринимателей для развития и диверсификации сельской жизни.

По оценке председателя комиссии по сельской жизни Айвара Кокка, последние тенденции и изменения, связанные с проведением административной реформы, указывают на то, что развитие сельской жизни требует внимания и системной поддержки со стороны государства. «Речь идет о трудовой занятости, системе образования, логистике, доступности государственных услуг и удовлетворении социальных потребностей, – сказал Кокк. – Мы должны обеспечить людям, живущим в сельских регионах, необходимую среду для работы и жизни».

По его словам, следует активнее диверсифицировать экономическую деятельность и среду обитания в сельских регионах. Наряду с сельским хозяйством, необходимо предлагать альтернативные возможности трудоустройства на базе местных ресурсов и потенциала.

В своем докладе Кокк подчеркнул значение предпринимательства. «Основой благоприятной жилой среды и высокого уровня жизни служит сильная и стабильная экономика», – сказал Кокк. Сильная экономика опирается на крепкие предприятия, которые платят налоги и создают дополнительную ценность. С точки зрения развития предпринимательства, наиболее важная роль государства заключается в формировании благоприятной среды для деятельности компаний. Этим нужно заниматься постоянно. Если эта задача будет выполняться успешно, польза будет для всей предпринимательской среды Эстонии.

Лектор по организации управления Института общественных наук Таллиннского университета Сулев Ляэне представил исследование «Основные вызовы и политические рекомендации по региональному развитию и развитию местных самоуправлений».

По его словам, в процессе формирования политики местного самоуправления обязательно должны участвовать представители государства, местного самоуправления, соответствующих союзов и ученыe. В качестве партнера в процессе также должны принимать участие организации гражданского общества и предприятий. Ляэне также подчеркнул роль предпринимателей.

Он также выделил применение электронного управления на местном уровне. «В настоящий момент осуществляется переход от физических структур к цифровым», – сказал он. Ляэне сказал, что для решения этих задач необходимо создать потенциал, чтобы проанализировать происходящее и спрогнозировать, как система самоуправления будет выглядеть, например, через десять – двадцать лет. При этом следует учитывать развитие информационных и коммуникационных технологий, виртуального мира, электронных услуг и инновации. «Мы все чаще говорим об электронном государстве, но понятие «электронное самоуправлениe» остается для нас чуждым. Учитывая эти изменения и благоприятное отношение эстонского общества, развитие понятия электронного самоуправления могло бы стать одним из направлений развития», – сказал Ляэне.

Предприниматель в сфере развития сельской жизни, владелец хутора Nopri Тийт Нийло в своем выступлении предложил, что Эстония должна стать самым чистым в мире государством. Для этого экологически чистая земля должна составлять 51% его территории.

«Мы добились отличных результатов в сфере управления отходами и заявили о себе в мире, это известно всем. Мы должны создать возможности для разумных инноваций, обеспечения прозрачности и надежности во всех сферах. Наши гости должны получить опыт чистоты и самобытности, которые нас характеризуют», – сказал Нийло. По словам фермера, сохранение чистоты полей и лесов, а также производство органических продуктов питания возможно, если этому будет способствовать все общество. На сегодняшний день, производство на хуторе Nopri не является экологически чистым, так как расходы превышают доходы. «Мы не в состоянии экспортировать свою продукцию. Мы не можем предлагать свои эксклюзивные товары в премиальном сегменте рынка. Это – наша основная проблема», – сказал Нийло.

Кроме того, по словам Нийло, эстонская экономика недостаточно дифференцирована. По его оценке, сельская жизнь не может существовать при неравномерных выплатах дотаций. На сегодняшний момент, экологически чистое сельское хозяйство выглядит как трата общественных средств впустую. «Произведено 200 000 га экологически чистой земли, но объем продукции – недостаточен. Объем экспорта составляет лишь 30 миллионов евро в год», – отметил он. По словам фермера, Европейский союз предоставляет возможность жить на дотации в двойном объеме.

В прениях выступили Урмас Круузе (Партия реформ), Аннели Отт (Центристская партия), Кюллики Кюбарсепп (Свободная партия), Танель Талве (Социал-демократическая партия) и Пеэтер Эрнитс.

Рийгикогу принял один закон:

Рийгикогу принял инициированный комиссией по государственной обороне Закон о внесении изменений в Закон об оружии и в Закон о государственных пошлинах (654 SE). Принятые поравки приведут закон в соответствие с директивой ЕС, вносящей поправки в директиву ЕС о контроле за приобретением и владением оружия (директива об огнестрельном оружии).

«За» принятие закона проголосовали 73, «против» – 2, и воздержались 4 члена Рийгикогу.

Поправки призваны включить в область применения закона предупредительное, сигнальное и акустическое оружие, в отношение которого до настоящего момента правила не действовали. Запланированные изменения позволят в Эстонии обращение, т.е. производство и ремонт таких видов оружия в соответствии с требованиями ЕС. С сентября 2018 года в Европейском союзе действуют единые технические требования к соответствующему оружию. Единые требования также были введены в отношении огнестрельного оружия и маркировки его компонентов.

Закон необходимо было дополнить регулированием, которое позволит эстонским предпринимателям производить оружие или продавать его с соответствующей требованиям маркировкой. В законе уточняются требования к маркировке огнестрельного оружия, его важных компонентов и боеприпасов. Помимо внутригосударственных требований, с 14 сентября 2018 года при маркировке выпускаемого на рынок огнестрельного оружия, его важных компонентов и боеприпасов необходимо учитывать и технические требования Европейской комиссии.

Согласно закону, лица, имеющие разрешение на владение оружием, не должны будут сдавать новый экзамен при приобретении ограниченного в гражданском обороте акустического, газового, пневматического или холодного оружия.

Второе чтение в Рийгикогу прошли два законопроекта:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка (720 SE) устанавливает нормы полномочий, которые позволят ответственному за данную сферу министру в дальнейшем установить, что подача ходатайств, платежных ходатайств и других документов должна проходить исключительно через электронную среду обслуживания.

Изменения нужны для того, чтобы при необходимости в будущем работу по ходатайствам о дотациях, выдаваемых на основании Закона об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка, можно было полностью вести в электронной системе Департамента сельскохозяйственных регистров и информации (e-PRIA). В настоящий момент заявление также можно подать в цифровом виде, но возможность полностью перейти на работу в электронной среде отсутствует. Цель перехода на e-PRIA – упростить подачу ходатайств и сократить сроки производства. Изменения не означают, что в будущем для всех видов дотаций необходимо будет пользоваться исключительно e-PRIA. Но это дает ответственному за данную сферу министру право рассмотреть такой вариант для каждого вида дотации.

Помимо этого, законопроект упорядочит и уточнит положение, касающееся выдаваемых в течение хозяйственного года пособий и назначения средств, предназначенных для выдачи пособий.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Коммерческий кодекс и другие законы (712 SE) поможет привлечь иностранные инвестиции в паевые товарищества Эстонии. Из-за действующего законодательства нерезиденты Эстонии испытывают трудности с открытием расчетных счетов в Эстонии на имя коммерческого объединения. В то же время, наличие такого счета, согласно закону, необходимо для основания паевого товарищества.

Согласно законопроекту, в дальнейшем для регистрации паевого товарищества можно будет использовать счет, открытый в любом банке или платежном учреждении государства-члена Европейской экономической зоны. Согласно действующему законодательству, можно использовать только расчетный счет, открытый в банке Эстонии. Счет необходим для того, чтобы при создании паевого товарищества можно было сделать денежный взнос для акционерного капитала. Законопроект не меняет порядок регистрации акционерного общества. Для этого по-прежнему необходимо открыть счет ценных бумаг в Банке Эстонии.

Изменения также позволят делать взносы для увеличения акционерного капитала на вышеупомянутые банковские счета и счета в платежных учреждениях. Законопроект призван упразднить государственную пошлину на внесение е-мейла предприятия в коммерческий регистр и его изменение. Согласно действующему регулированию, государственная пошлина за изменение записи составляет 18 евро.

В ходе второго чтения законопроект был дополнен новой статьей. Ее цель – обеспечить, чтобы в качестве членов адвокатуры не действовали лица, не соответствующие требованиям Закона об адвокатуре. Так как в законопроект была внесена поправка, касающаяся данного закона, изменить потребовалось и название законопроекта.

В начале сегодняшнего заседания должностную присягу принес член Государственного суда Хейки Лоот.

Фотографии с заседания.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903