Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня премьер-министр Юри Ратас представил Рийгикогу главные темы председательства Эстонии в Совете ЕС. Это – Европа с открытой и инновационной экономикой, безопасная и защищенная Европа, цифровая Европа и свободное движение данных, а также открытая и долговечная Европа.

«Мы тщательно продумали и обсудили свои приоритеты, долго анализировали каждую тему. В этом списке нет ни одной маловажной темы. Важнее всего – чтобы Европа оставалась сильной и единой», – заявил премьер-министр.

Эстонское мотто во время председательства – «единство в балансе». По словам премьер-министра, эти три слова прекрасно описывают главную задачу эстонского председательства: помочь Европе сохранить единство и сделать так, чтобы никто не чувствовал себя брошенным.

Говоря о Европе с открытой и инновационной экономикой, Ратас сказал, что европейская экономика должна быть открыта к переменам, новым возможностям и свежим идеям. По его словам, европейский внутренний рынок, объединяющий 500 миллионов потребителей, – это одно из самых больших достижений, но единый рынок до сих пор еще не готов и большая часть потенциала европейской экономики еще не исчерпана. Будучи председателем, Эстония будет улучшать международную систему налога с оборота, устанавливать правила в отношении финансовых консультантов и повышать эффективность сотрудничества между налоговыми службами государств-членов, пообещал премьер-министр.

Завершая тему экономики, Ратас отметил важность объемного пакета чистой энергетики, который связан с возобновляемой энергией, работой рынка электроэнергии и энергоэффективностью.

Рассматривая тему безопасной и защищенной Европы, Ратас сказал, что Европа должна повысить свою обороноспособность. «Мы должны больше инвестировать в обороноспособность, так как пустой мешок стоять не будет», – сказал Ратас и добавил, что важно более тесно сотрудничать в области обороны и договориться, как совместно финансировать военные операции ЕС.

По словам Ратаса, внешние границы ЕС должны быть надежные, а также необходим более тщательный контроль людей и товаров. Для этого премьер-министр пообещал создать ряд объемных общих баз данных о пересечениях границы, разрешениях на въезд и решениях о высылке. Между базами данных будет происходить обмен информацией.

Для решения миграционного кризиса, по словам Ратаса, следует найти баланс между государствами, которые ежедневно занимаются прибывающими беженцами, и государствами, которые должны вносить вклад иным образом. Он считает, что для долгосрочного решения необходимо улучшить ситуацию на родине беженцев и препятствовать торговле людьми.

Премьер-министр также подчеркнул важность восточного партнерства. «В интересах ЕС то, чтобы в близлежащих странах царил мир и людям было хорошо жить, – сказал он. ЕС должен всячески поддерживать Украину, Молдову, Азербайджан, Армению, Белоруссию и Грузию.

Премьер-министр подчеркнул, что самый важный элемент внешней политики ЕС – это единство. «Россия не изменила свое поведение и не выполнила обязательства. Конфликт на Украине продолжается. Следовательно, должна оставаться прежней и политика ЕС в отношении России. Эта политика основана на пяти принципах, о которых договорились министры иностранных дел. Самый важный из них – это выполнение Минских соглашений», – сказал Ратас.

Говоря о цифровой Европе и свободном движении данных, Ратас сказал, что создание единого цифрового рынка может ежегодно дополнительно принести в европейскую экономику 400 миллиардов евро и создать сотни тысячи новых рабочих мест. По словам Ратаса, для функционирования цифрового общества необходимо выполнение определенных условий, одно из которых – это свободное движение данных. Эстония также займется устранением геоблокирования и обеспечением равных прав и гарантий потребителям вне зависимости от того, в каком государстве была совершена покупка по интернету.

По словам премьер-министра, на основании обсуждений, связанных с электронным государственным управлением, Эстония хочет принять Таллиннскую декларацию, которая будет служить памятью об эстонском председательстве.

Говоря об открытой и долговечной Европе, Ратас сказал, что, будучи председателем, мы сосредоточимся, например, на том, чтобы в отношении откомандированных за рубеж работников действовали справедливые условия в сравнении с местными работниками, чтобы при помощи технологий позволить людям с ограниченными возможностями активнее участвовать в общественной жизни и улучшить их доступ к товарам и услугам, а также способствовать совмещению семейной и профессиональной жизни.

По словам Ратаса, Европа должна уменьшить нагрузку на окружающую среду, так как перегруженные и поврежденные экосистемы представляют прямую угрозу для сельского хозяйства, производства, энергетики и всей экономики. «Будучи председателем, мы должны искать баланс с другими государствами по двум важным темам: Политика ЕС в области климата и отходов», – сказал Ратас.

Премьер-министр сказал, что за шесть месяцев Эстония может заметно улучшить жизнь жителей ЕС.

Ратас выразил сожаление, что во время эстонского председательства начнутся переговоры о выходе Великобритании из ЕС. «Мне жаль, так как Великобритания уже давно является для Эстонии партнером, союзником и единомышленником», – сказал Ратас.

Ратас подчеркнул, что выход Великобритании из ЕС – это не главная тема эстонского председательства. Она также не является приоритетом. «Мы исполняем в этом процессе свою роль, но ежедневная работа по этому вопросу ложится на плечи Европейской комиссии. Со стороны совета этой темой занимается Дональд Туск. Наша задача – сосредоточиться на будущем», – сказал Ратас. Он заверил, что работа со всеми приоритетами продолжится, так как граждане ЕС, которым в 2019 году предстоит проголосовать на выборах, ждут от Эстонии решений для повышения их безопасности и благосостояния.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Тоомас Витсут сказал в своем выступлении, что председательство позволяет Эстонии расставить свои акценты, сделать Эстонию более заметной за счет более существенного вклада в формирование будущего Европейского союза.

По оценке Витсута, Эстония поступит верно, если в программе председательства сосредоточится на экономике и рынке труда Европейского союза, а также на вопросах обороны и безопасности.

Для создания новых рабочих мест необходимо создавать быстрые транспортные соединения, которые позволяют быстрее добраться до места работы, и развивать более рентабельные энергетические системы для снижения расходов на энергию. Высвободившиеся ресурсы можно направить, например, на развитие науки и исследовательской деятельности.

Витсут сказал, что Эстония как государство-председатель должна руководить необходимыми шагами для окончательного создания единого рынка. «Важна не только свобода передвижения. Важны и пути передвижения товаров, услуг, капитала и людей», – сказал Витсут.

Витсут сказал, что более тщательное формирование единой оборонной политики Европейского союза повысит сотрудничество между государствами-членами ЕС в этой сфере, а также повысит обороноспособность и сыграет важную роль в создании чувства защищенности. «В современном глобальном мире не существует конфликтов, которые были бы от нас далеки. Нет конфликтов, которые не оказывали бы влияние на наше чувство защищенности и на безопасность в мире в целом», – сказал он.

Витсут сказал, что Европейский союз должен более тесно сотрудничать с государствами Африки, чтобы улучшить условия труда и жизни проживающего там населения.  По его словам, столь же важной является судьба стран восточного партнерства.

Председатель комиссии по делам Европейского союза также подчеркнул, что для Эстонии во время председательства важно взаимопонимание разных стран. При ведении дел Европейского союза также необходим баланс. Когда дома царит согласие, это гарантирует стабильность работы правительства в вопросах председательства в ЕС. «От успеха первого для Эстонии председательства в ЕС зависит репутация нашей страны», – сказал Витсут.

Витсут также рассказал о мероприятиях, запланированных в рамках парламентского измерения председательства Эстонии, и подтвердил, что при составлении программ конференций Рийгикогу были учтены как актуальные темы для ЕС, так и сильные стороны Эстонии. Он подчеркнул, что важную роль в разъяснении обществу принятых в ЕС решений играет именно национальный парламент.

«Лишь действуя сообща, мы сможем обеспечить безопасность наших граждан и иметь существенное влияние на международной арене. В то же время, не следует строить иллюзии, потому что пустые обещания – именно то, что приводит к разочарованию в ЕС», – сказал Витсут в конце своего выступления.

Выступивший от фракции Партии реформ Таави Рыйвас сказал, что ЕС нуждается в новом приливе сил и в новых успехах. «У Эстонии есть возможность, и даже обязанность участвовать в этих дискуссиях. Более того, мы как государство-председатель должны руководить этими дискуссиями», – сказал Рыйвас. Он добавил, что ждет от правительства значительно более четкого видения, более конкретных предложений и, прежде всего, более смелого подхода.

От имени фракции Свободной партии Эстонии выступила Моника Хауканымм. По ее словам, будучи председателем ЕС, Эстония должна быть инициатором новых реформ. Она отметила, что когда Эстония станет председателем, ей следует сосредоточиться на создании более демократичного Европейского союза и инициировать основательное обсуждение политической культуры в Европе. «Я считаю что национальным парламентам необходимо предоставить больше прав участвовать в законотворчестве ЕС. Европейскому парламенту также необходимо предоставить больше прав по контролю и законотворческой инициативе», – сказала Хауканымм.

От имени Консервативной народной партии Эстонии выступил Яак Мадисон. Он сказал, что Эстония должна умело вести переговоры и искать компромиссы между разными сторонами. Но у нейтралитета должны быть границы. «Для нас граница связана с вопросами, которые явно раскололи эстонское общество и остро противоречат нашим интересам», – сказал Мадисон и привел примеры миграционной политики и переговоров с Великобританией.

По словам Мадисона, Консервативная народная партия Эстонии всегда выступала за то, чтобы Европейский союз был союзом государств, а не союзным государством.

От имени фракции Центристской партии Эстонии выступила Оудекки Лооне. По ее словам, будучи председателем, Эстония должна обеспечивать баланс и нейтральность и для Эстонии это – очень большая возможность. «Для того, чтобы мы могли принимать хорошие решения и чтобы наша внешняя политика была эффективной, мы должны понимать другие интересы других государств», – сказала Лооне.

«Если мы сможем остаться справедливыми и честными по отношению ко всем – будь то в вопросе выхода Великобритании, миграционного кризиса, прав и безопасности работников или политики в области развития Африки – то мы сделаем большой шаг вперед как в Европе, так и в Эстонии», – сказала Лооне.

От имени Социал-демократический партии Эстонии выступила Лийза Овийр. По ее словам, ЕС объединяет государства с общими ценностями. Над ними нужно усердно работать, так как рядом находится государство, в котором эти основные ценности не уважаются. «Наш самый главный приоритет – сохранить единство Европейского союза», – сказала Овийр. По ее словам, будучи председателем, Эстония имеет возможность поделиться с ЕС своим опытом. По ее словам, Эстония – это активное и гибкое государство, открытое для инноваций.

Выступивший от имени фракции Союза Isamaa и Res Publica Марко Михкельсон отметил, что поддержка ЕС среди населения Эстонии очень высока. По словам Михкельсона, от председательства больше всего выиграют жители Эстонии. По его словам, председательство убедительно подтверждает, что Эстония, будучи небольшим государством, является эффективным лидером в союзе независимых государств.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь