На сегодняшнем заседании Рийгикогу обсудил в качестве вопроса государственной важности «Проблему государственной ответственности на примере случая Фонда ВЭБ». По мнению докладчиков, необходимо возместить эстонским предпринимателям ущерб, нанесенный в связи с Фондом ВЭБ.

Председатель правовой комиссии Яанус Карилайд отметил, что дело о Фонде ВЭБ необходимо обсуждать, так как этот случай до сих пор вызывает вопросы. «Этот призрак следует за нами, за эстонским государством, политиками. Однажды в этом деле нужно поставить точку», – сказал Карилайд. По его словам, политики нового поколения могут дать этому делу оценку и взять на себя ответственность перед предпринимателями. «Средства предпринимателей пошли на то, чтобы спасти эстонскую крону и банковский сектор. Сегодня, когда Эстонской Республике исполнилось сто лет, наконец настал момент, когда и для предпринимателей нужно найти достойное и справедливое решение», – сказал председатель комиссии.

Присяжный адвокат Индрек Леппик выступил с докладом, в котором описал свою работу по защите интересов лиц, потерявших свои средства по причине Фонда ВЭБ. Этим делом он занимается с 1997 года. «Владельцам сертификатов, которые до сегодняшнего момента несут бремя налогоплательщиков на своих плечах и помогли стабилизировать валюту Эстонии и ее финансовую систему, можно вернуть деньги. Решение сложившейся ситуации – в ваших руках», – сказал Леппик членам Рийгикогу.

Ликвидатор Фонда ВЭБ Рейн Ярвелилль также отметил в своем докладе, что необходимо возместить убытки всем юридическим лицам, которые пострадали в связи с Фондом ВЭБ. Кроме того, он предложил Рийгикогу усилить контроль за деятельностью Банка Эстонии. «В первую очередь, в совет Банка Эстонии необходимо назначить лиц, компетентных в сфере управления и способных оценить работу центробанка на экспертном уровне», – сказал Ярвелилль.

Аудитор Банка Эстонии Хенн Ойт представил обзор аудита, проведенного банком пять лет назад. По его словам, аудит дает хорошее представление о требованиях и обязанностях, существовавших в связи с делом Фонда ВЭБ, но не объясняет причины произошедшего. Ойт отметил, что, согласно аудиту Банка Эстонии, письмо с ложными данными действительно было создано банком. «В ходе аудита не удалось определить, по какой причине и по чьей инициативе в письме содержались ложные данные.  Мы знаем, что это было спланированное действие», – сказал Ойт. Он добавил, что отчет об аудите Банка Эстонии по Фонду ВЭБ и важные архивные материалы доступны на домашней странице банка.

В прениях выступили Юрген Лиги (Партия реформ), Артур Тальвик (Свободная партия), Яанус Карилайд (Центристская партия), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Райнер Вакра (Социал-демократическая партия), Юри Адамс (Свободная партия) и Пеэтер Эрнитс (Центристская партия).

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975