Сегодня Рийгикогу не поддержал вотум недоверия, представленный министру финансов Мартину Хельме.

Вотум недоверия был представлен от имени 45 членов фракций Партии реформ и Социал-демократической партии. В его поддержку проголосовали 45 депутатов Рийгикогу, против – 53. Для вынесения вотума недоверия требовалась поддержка по меньшей мере 51 депутата.

Член фракции Партии реформ Андрес Сутт, передавший вотум недоверия, пояснил, что министр финансов Мартин Хельме лгал; скрывал информацию; очернял Рийгикогу, президента и конституционные институты; оскорблял разные группы общества. Этим он осознанно и систематически наносил ущерб Эстонскому государству и в результате этого утратил доверие как министр Эстонской Республики.

По словам Сутта, заключение договора с американским адвокатским бюро, – лишь одна причина, по которой министр финансов не заслуживает занимать эту должность. Список совершенных им ошибок гораздо длиннее.

Сутт добавил, что министр финансов проявил недальновидность и некомпетентность в организации финансов государства. Также министр финансов вмешался в планирование государственной обороны, игнорируя министра обороны и долгосрочный план по государственной обороне; оскорбил фермеров, женщин, врачей, предпринимателей, различные группы общества. Он целенаправленно и намеренно раскалывал общество Эстонии.

«Министр финансов неоднократно совершал ошибки, но не имеет смелости взять на себя ответственность за них. Его слова и поступки показывают, что отдавать предпочтение «своим» людям и пренебрегать прозрачностью в государственном управлении – естественны и привычны для него. Управление, основанное на принципе «рука руку моет», в Эстонии недопустимо и незаконно. И не должно таковым стать, – сказал Сутт. – Министр финансов не имеет права занимать должность члена правительства, так как в этой роли он нанес серьезный ущерб интересам Эстонии».

Министр финансов Мартин Хельме ответил, что вотум недоверия – попытка оппозиции препятствовать деятельности правительства, в том числе в борьбе с отмыванием денег и выяснении обстоятельств совершенных в этой сфере преступлений.

«Все это – лишь попытка отвести внимание от того, кто был у власти в Эстонии на момент совершения одного из самых крупных в мире преступлений по отмыванию денег. А именно – две находящиеся на сегодняшний день в оппозиции партии: Партия реформ и Социал-демократическая партия. Их представители занимали должности министра финансов, министра юстиции, министра внутренних дел. Они были в ответе за защиту международного имиджа Эстонии. Они были в ответе за то, чтобы не допустить в Эстонии совершения преступлений, в том числе – финансовых преступлений. Они были в ответе за сохранение нашей финансовой системы в должном порядке. И они совершенно не справились с возложенной на них ответственностью», – сказал Хельме в своем выступлении.

По словам Хельме, он всегда боролся за справедливость. «Я всегда выступал за то, чтобы средства налогоплательщиков в Эстонии использовались разумно и эффективно. Поэтому эти обвинения – исключительно политическая риторика», – сказал он.

После этого Хельме ответил на вопросы депутатов. С вопросами и ответами можно ознакомиться в стенограмме заседания. Ссылка приведена ниже.

В прениях выступили Кая Каллас (Партия реформ), Катри Райк (Социал-демократическая партия) и Урмас Рейтельманн (Консервативная народная партия Эстонии).

Стенограмма заседания

Видеозапись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Эпп-Маре Кукемелк
Тел.: 631 6356, 515 3903