Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу и Клуб 20 августа отметили 25-ю годовщину восстановления независимости Эстонии, проведя торжественное совместное заседание. В заседании приняли участие спикеры парламентов Латвии, Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии, а также вице-спикеры парламентов Литвы и Швеции.

На открытии заседания гимн Эстонии исполнил молодежный хор E STuudio под руководством дирижера Кюлли Локко. На заседании выступили спикер Рийгикогу Эйки Нестор, президент Клуба Декларации 4 мая Латвии Юрис Карлсонс, президент Клуба 20 августа Антс Веэтыусме, спикер парламента Исландии (Альтинга) Эйнар К. Гудфиннссон, спикер парламента Дании (Фолькетинга) Пия Кьерсгор, премьер-министр Таави Рыйвас и президент Клуба сигнаторов Литвы Бируте Валените.

В своем выступлении спикер Рийгикогу Эйки Нестор поблагодарил членов Клуба 20 августа, кто приняли постановление о государственной независимости Эстонии 20 августа 1991 года в 23:02.

«Эстония – свободное государство, и таковым и останется. Наша восстановленная независимость базируется на куда более твердом фундаменте, чем раньше. Свободные и демократические народы мира стали умнее и сотрудничают, чтобы защитить свою свободу. И мы делаем то же самое, со своими друзьями и союзниками», – сказал Нестор.

Депутат Верховного Совета Латвии и президент Клуба декларации 4 мая Юрис Карлсонс поздравил членов Клуба 20 августа с Днем восстановления независимости. «В 1990–1991-x годах мы исполнили обещание, данное нашим народам, и удостоились соответствующего признания, проголосовав за историческое решение о восстановлении независимости наших стран после оккупации, которая длилась на протяжении половины столетия», – сказал Карлсонс.

По словам президента Клуба 20 августа Антса Веэтыусме, народ Эстонии ждал, что Верховный Совет Эстонской Республики примет решение о восстановлении независимости. Решающие часы наступили вечером 20 августа. «Прозвучал удар молотка, находившегося в руках Юло Нугиса, который подтвердил, что решение о восстановлении независимости Эстонской Республики было принято. Для народа, собравшегося на площади перед замком Тоомпеа, это было радостной вестью. Такое чувство сплоченности между депутатами и народом наступает лишь в редкие исторические моменты, когда принимаются сверхважные решения, которые именно народ хотел и ждал», – сказал Веэтыусме.

Веэтыусме пояснил, что с этим ударом молотка и принятым решением завершился один этап в восстановлении Эстонской Республики de facto. «Начало ему было положено 16 ноября 1988 года с Декларацией о независимости, и завершился он триумфом народа Эстонии, когда Верховный Совет Эстонской Республики принял решение, согласно которому Эстонская Республика восстановила свою независимость», – сказал Веэтыусме.

По словам спикера Альтинга (парламента Исландии) Эйнара К. Гудфиннссона, он никогда не забудет исторические события 1991 года. «Я гордился действиями нашего правительства, которым руководили премьер-министр Оддссон и министр иностранных дел Ханнибалссон. Наше правительство уверенно поддержало требования Эстонии о восстановлении независимости и первым признало вашу независимость. Новости из Таллинна и репортажи о храбрых эстонцах, защищавших Таллиннскую телебашню, навсегда останутся в моей памяти», – сказал Гудфиннссон.

В своей речи спикер Фолькетинга Пия Кьерсгор вспомнила, как в составе делегации парламента Дании посетила Эстонию в год восстановления независимости. «Я помню гордость и радость на лицах граждан, которых мы встречали. И эту гордость и радость я вижу и сегодня, – сказала Кьерсгор. – Народ Эстонии проявил отвагу, возвращая свою независимость – и не прибегая к силе».

Премьер-министр Таави Рыйвас поблагодарил членов Клуба 20 августа за решительность в принятии решений. «На созданном вами фундаменте будущее Эстонии строить легко», – сказал Рыйвас.

Он подчеркнул, что 25 лет – временной промежуток, достойный почтения с точки зрения истории государственности Эстонии. Этот срок – больше четверти всего времени существования Эстонской Республики. «В то же время, четверть века – лишь мгновение с точки зрения истории человечества. И тем более мы можем гордиться нашими достижениями за это время», – сказал Рыйвас.

Президент Клуба сигнаторов Литвы Бируте Валените в своем выступлении описала события 1991 года. «После неудавшихся попыток подавить в Советском Союзе демократические процессы и после провалившейся попытки государственного переворота, то есть после развала Советской империи, Верховный Совет Эстонской Республики 20 августа 1991 г. в 23:02 провозгласил независимость Эстонской Республики и призвал другие страны восстановить дипломатические отношения с Эстонской Республикой. Латвия сделала то же самое 21 августа. 22 августа 1991 года Литовская Республика восстановила дипломатические отношения с Эстонией и Латвией», – сказала Валените.

29 августа 1991 года Российская Федерация признала независимость Эстонии, Латвии и Литвы. 17 сентября 1991 года Эстония, Латвия и Литва стали членами ООН, и флаги всех трех Балтийских государств одновременно были подняты в штаб-квартире ООН.

«Сегодня трудно поверить, сколь многого удалось достичь за столь короткое время. Три Балтийских страны – Эстония, Латвия и Литва – со скромным населением, которые никогда не теряли надежды на свободу, сыграли ключевую роль в разрушении Советской империи и тем самым изменили карту мира» – сказала Валените.

Фотографии с заседания 

Полные тексты выступлений с заседания

Видеозапись 

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь