Рийгикогу принял закон, благодаря которому учет пени, применяемой при требованиях о возврате дотаций, станет более гибким и примет во внимание права получателей дотаций.

Согласно закону, в дальнейшем пеня не будет применяться в случае возврата по частям дотаций, выданных на основании Закона о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза. Вместо этого получатель дотации будет выплачивать процентную ставку, соответствующую ставке Euribor за шесть месяцев, к которой прибавится три процента в годовом исчислении. Аналогичное регулирование действует и в случае требования о возврате пособий, которые предоставляются на основании Закона об организации рыболовного рынка и Закона о структурных пособиях. Второе важное изменение дополнит законы принципами, выявленными в ходе судебной практики: пеня не высчитывается в размере, превышающем основную задолженность.

За инициированный комиссией по сельской жизни Закон о внесении изменений в Закон о применении единой сельскохозяйственной политики Европейского союза, Закон об организации рыболовного рынка, Закон о структурных пособиях в период 2014–2020 гг. и в Закон о структурных пособиях в период 2007–2013 гг. (687 SE) проголосовали 82 депутата. Один человек воздержался.

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837