Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, которым даст больше возможностей для привлечения помощников полицейских к работе полиции.

Согласно закону, помощники полицейских, выполняя обязанности полиции, смогут самостоятельно вести надзор за движением на дорогах и останавливать нарушающие правила дорожного движения автомобили. Помощники полицейских также получат право по приказу сотрудников полиции вести видеонаблюдение в центре управления полиции и в реальном времени следить за ситуацией. При обнаружении опасности они смогут уведомить о происходящем ближайший патруль. В дальнейшем с помощью индикаторов помощники полицейских также смогут проводить тесты на наркотическое опьянение. В настоящий момент они могут проверять лишь наличие в крови алкоголя. В случае, если тест окажется положительным, нарушителя передают полиции, которая будет вести дальнейшее производство. Закон также дает помощникам полицейских право устанавливать временный запрет на пребывание в конкретных местах, например, для расследования преступления.

Помощники полицейских помимо огнестрельного оружия смогут использовать парализующие пистолеты, т.е. электрошокеры. Для этого помощник полицейских должен пройти соответствующее обучение. Оружие помощник полицейских может использовать исключительно в рамках необходимой самообороны.

Граждане должны по-прежнему иметь возможность легко отличить помощников полицейских от полицейских. Помощники должны носить жилет безопасности с соответствующими знаками отличия или полицейскую форму со специальными знаками помощников полицейских. Не носить знаки отличия можно лишь в особо оговоренных случаях.

Закон вступит в силу 1 августа 2019 года.

За принятие Закона о внесении изменений в Закон о помощниках полицейских (631 SE) проголосовали 64 депутата. Два депутата воздержались.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975