Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас пояснил соглашение между Европейским союзом и Турцией по решению миграционного кризиса, которое обсуждается на этой неделе в Европейском совете.

«Основные части соглашения касаются обязательства Турции принять обратно всех военных беженцев, незаконно прибывших в Грецию, и предложить им условия для жизни в Турции. Европейский союз, со своей стороны, обязуется, наряду с согласованными суммами, финансово поддержать беженцев в Турции и в 2018 году, – сказал Рыйвас. – Я уверен, что ЕС это под силу и что такое соглашение является для союза совершенно приемлемым».

Член Рийгикогу Мартин Хельме спросил, поддерживает ли правительство требование Турции ввести безвизовый режим с Европейским союзом уже этим летом и как премьер-министр оценивает расхождение в цифрах Европейского союза и Турции относительно количества беженцев, принимаемых Турцией обратно.

По словам премьер-министра, правительство в течение уже длительного времени поддерживает введение безвизового режима с Турцией, Грузией и Украиной. «Если критерии будут выполнены, не должно быть никаких эмоциональных препятствий или субъективных причин, по которым с Турцией, Украиной и Грузией нельзя было бы ввести безвизовый режим. Турция просит Европейский совет не отменить соответствующие условия, а ускорить процесс, – сказал Рыйвас и добавил: – Если условия будут сохранены, я не вижу ничего предосудительного в том, чтобы ускорить производство, скорее наоборот. Разумеется, это возможно лишь при условии, что и Турция со своей стороны выполнит все обязательства».

По оценке премьер-министра, в настоящий момент сложно определить точное количество людей, которые будут направляться назад. Это зависит от количества людей, прибывающих по морю. “Нам известно, что в случае незаконного проникновения в Европейский союз эти люди получат пожизненный запрет на въезд. Я уверен, что это послужит для них достаточно веской причиной, чтобы не предпринимать опасное для жизни путешествие, которое может с большой вероятностью закончиться отправлением назад и пожизненным запретом на въезд. В этом случае эти люди сделали бы все возможное для того, чтобы найти в Турции достойные условия для жизни или способ мигрировать на законных основаниях”, – сказал Рыйвас.

14 марта комиссия по делам Европейского союза поддержала позиции Эстонии по соглашению между ЕС и Турцией по решению миграционного кризиса.

Премьер-министр также ответил на вопрос Кадри Симсон о влиянии решений Европейского центрального банка на частных клиентов, на вопрос Марта Хельме об отрядах самообороны и на вопрос Райво Пылдару об административной реформе.

Министр культуры Индрек Саар ответил на вопрос Кристы Ару о Музее оккупаций, на вопрос Моники Хауканымм о спорте для людей с ограниченными возможностями и на вопрос Дмитрия Дмитриева о реконструкции Нарвского замка.

Министр окружающей среды Марко Померантс ответил на вопрос Арно Сильда о хозяйственной деятельности, осуществляемой в защитной зоне внутренних водоемов, на вопрос Рейна Ратаса об остатках пестицидов в грунтовых водах и на вопрос Юри Адамса об обновлении правил по охране природы в природоохранных зонах.

Стенограмма заседания 

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 51 69 152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь