Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Кая Каллас ответила на вопрос Яануса Карилайда о полигоне Нурсипалу. По ее словам, полигон необходимо расширить, так как Силы обороны и Кайтселийт должны получить возможность практиковаться в использовании систем вооружения, приобретенных для защиты государства и доставленных в Эстонию союзниками.

«Центральный полигон уже перегружен. Имеющихся тренировочных площадок недостаточно», – сказала премьер-министр. Каллас подчеркнула, что полигон необходимо расширить, но делать это в спешке – нельзя. Как и положено в правовом государстве, сначала следует внести изменения в законодательство, но текущий состав Рийгикогу не успеет сделать это за оставшиеся до выборов две рабочие недели.

Каллас отметила, что производство по расширению полигона Нурсипалу было начато Центром оборонных инвестиций. Центр провел с местными жителями беседы с целью найти решение, которое в наименьшей степени повредило бы их интересам. Премьер-министр отметила, что как только выяснилось, что по решению НАТО коллективная оборона будет расширена и для обороны территории будет приобретено дополнительное вооружение, которым необходимо учиться пользоваться, стало очевидным и то, что полигон необходимо расширять. «Насколько известно, в результате [общения с местным населением] площадь полигона сократилась с 12 000 га до 10 000 га – именно для того, чтобы как можно лучше учесть интересы жителей», – отметила Каллас.

Премьер-министр сообщила, что специальная планировка занимает от шести до восьми лет, но с учетом полномасштабной войны России в Украине и информации, представленной в докладе Департамента внешней разведки, согласно которой послевоенная пауза может составить до четырех лет, проект необходимо завершить в более сжатые сроки. Она добавила, что существующее в законе исключение, касающееся государственной обороны, слишком узкое и для того, чтобы им воспользоваться, его необходимо расширить. Так как Рийгикогу не успеет завершить производство по законопроекту до истечения срока своих полномочий, по словам Каллас, было бы разумно сделать это после выборов.

Премьер-министр также ответила на вопрос Хелле-Мооники Хельме о ситуации в государстве, на вопрос Пеэтера Эрнитса о голоде, на вопрос Марека Юргенсона о правах жителей на жилье и на вопрос Аннели Отт о расширении полигона Нурсипалу.

Министр здоровья и труда Пеэп Петерсон ответил на вопрос Тыниса Мёльдера об отделениях экстренной медицинской помощи, на вопрос Пауля Пуустусмаа о переименовании Кассы по безработице в Кассу по работе и на вопрос Калле Грюнталя об иммунизации детей.

Министр государственного управления Рийна Солман ответила на вопрос Яака Ааба о том, как местные самоуправления справляются с кризисами.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой.)

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Электронная почта: [email protected]
Запросы: [email protected]

Обратная связь