На инфочасе члены Рийгикогу задали министрам вопросы о коронавирусе и чрезвычайном положении.

Кая Каллас спросила премьер-министра Юри Ратаса о результативности тестирования и эффективности мер, предусмотренных в условиях чрезвычайного положения.

Премьер-министр выделил три основные цели ограничений. Первая цель – остановить быстрое распространение вируса. Вторая – обеспечить, чтобы на лечение поступало как можно меньше пациентов в тяжелом состоянии. Третья цель – по возможности минимизировать влияние вируса на работников и предприятия, чтобы Эстония максимально быстро вернулась к нормальному функционированию общества. «В целом, мы исходим из того, что чем больше мы можем сделать для защиты жизней и здоровья жителей Эстонии, тем лучше. В то же время, каждому решению и ограничению, безусловно, сопутствует оценка и обсуждение, чтобы они нанесли экономике минимальный ущерб», – добавил премьер-министр.

По словам Ратаса, в пятницу в Эстонию поступит порядка 20 000 новых тестов. На сегодняшний день их более 10 000. «В любом случае мы стремимся к результату, чтобы количество тестов составляло порядка 1000 в день. Но я еще раз подчеркну, что для этого должно быть выполнено очень много условий. Необходимо, чтобы было достаточно персонала. Необходимо, чтобы было достаточно средств защиты. Также необходимо, чтобы не возникло проблем с доставкой», – сказал премьер-министр.

Индрек Саар спросил Ратаса о запланированных правительством мерах по разрешению кризиса и защите наиболее уязвимых групп населения.

«Мое предложение касается всего пакета экономических мер. Я надеюсь, что завтра не позднее полудня представлю его вместе с министром финансов. Также оно, несомненно, касается больничного. По моему мнению, в сегодняшней ситуации государство должно компенсировать три первых дня болезни всем, кто находится на больничном листе. Период, о котором идет речь, – март, апрель и май. Но я подчеркну, что это – в исключительном порядке. Считаю, что на данный момент неразумно менять закон и вводить в него соответствующие изменения», – сказал Ратас.

Премьер-министр отметил, что пакет экономической помощи и специальные меры поддержки разрабатываются и для физических лиц-предпринимателей. «Внимание уделяется и физическим лицам-предпринимателям. Могу вас заверить, что работа ведется и в их отношении».

Ратас также отметил, что комиссия Правительства Республики по борьбе с вирусом COVID-19 по предложению министра экономики и инфраструктуры решила, что паром Star, по всей видимости, с завтрашнего дня начнет обслуживать линию Палдиски-Засниц. Линия проработает в течение месяца. «Один день паром будет идти в одном направлении, другой день – в обратном. Цель – в первую очередь обеспечить доставку товаров из Эстонии в Германию, минуя Латвию, Литву и Польшу. Речь идет об очень конкретной мере, направленной на обеспечение максимально беспрепятственного экономического обмена в сложной ситуации чрезвычайного положения».

Премьер-министр Юри Ратас также ответил на вопрос Кейт Пентус-Розиманнус о выплате компенсаций людям, которые не могут выйти на работу по причине вируса, на вопрос Евгения Осиновского о специальных мерах, на вопрос Катри Райк о сотрудничестве с местными самоуправлениями при реализации чрезвычайного положения, на вопрос Хельмен Кютт о действиях в условиях чрезвычайного положения, на вопрос Кристена Михала о количестве средств личной защиты, на вопрос Урмаса Круузе о возвращении эстонцев, застрявших на границе между Польшей и Германией, и на вопрос Лаури Ляэнеметса, заданный Индреком Сааром, о возможностях государства в борьбе с вирусом.

Антс Лаанеотс спросил министра обороны Юри Луйка о военных учениях.

Сигне Киви спросила министра по делам народонаселения Рийну Солман о мерах чрезвычайного положения при родовспоможении.

Фотографии инфочаса.

Стенограмма инфочаса.

Записи заседаний Рийгикогу доступны на сайте https://www.youtube.com/riigikogu
Внимание, записи поступают с задержкой.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353, 55 590 595