На инфочасе в Рийгикогу министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон ответила на вопрос Урмаса Круузе об организации бесплатного общественного транспорта.

Круузе попросил министра более точно описать организацию бесплатного транспорта. Он спросил, могут ли центры общественного транспорта установить нулевую цену, например, для школьников и пожилых людей.

Симсон отметила, что с 1 июля в десяти уездах начнут действовать бесплатные автобусные перевозки. К настоящему моменту решение по данной мере приняли в Юго-Восточной Эстонии – Пылвамаа, Вырумаа и Валгамаа, в Западной Эстонии – Хийумаа, Сааремаа и Ляэнемаа, а также Тартумаа, Йыгевамаа, Ярвамаа и Ида-Вирумаа.

По словам министра, государственный бюджет на этот год позволяет полностью покрыть расходы на транспортное сообщение в уездах. Иными словами, каждому уезду будет выплачена дотация из государственного бюджета.

«В прошлом году две три расходов были покрыты за счет государственной дотации. Треть средств поступила от продажи билетов, – сказала Симсон. – Каждый уезд может ввести бесплатный общественный транспорт. Приняв эту меру, они также смогут уплотнить график движения. Возможность уплотнения движения сохраняется у них и в том случае, если они откажутся от введения бесплатного транспорта».

По словам министра, пять уездов рассматривают вариант сохранения прежней системы. Согласно постановлению министра, с 1 июля уезды смогут воспользоваться различными вариантами: они могут перейти на нулевую цену, понизить цену или сохранить нынешний уровень цен. Симсон подчеркнула, что у местных самоуправлений сохранятся все прежние возможности, созданные уездными старейшинами или предусмотренные Законом об общественном транспорте.

Симсон также ответила на вопрос Райво Пылдару о плате за использование дорог и на вопрос Энна Мери о портах Сааремаа.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Кристы Ару о специальной планировке планируемого целлюлозного завода. Премьер-министр также ответил на вопрос Кристена Михала о культуре управления и на вопрос Марта Хельме об иностранных студентах в эстонских университетах.

Министр социальной защиты Кайа Ива ответила на вопрос Яака Мадисона о налоге с оборота на вспомогательные средства для людей с ограниченными возможностями и на вопрос Моники Хауканымм об ответственности за организацию ухода.

Стенограмма инфочаса: http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201806061300

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356; 515 3903