Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу министр предпринимательства и инфотехнологий Урве Пало ответила на вопрос Анне Суллинг о развитии цифровых технологий.

Суллинг подчеркнула, что одним из богатств Эстонии является история успеха э-государства. Благодаря ей мы стали известны по всему миру. Это – часть нашей идентичности. Но в последнее время мы стали с тревогой замечать, что правительство недостаточно инвестирует в развитие э-государства. Суллинг спросила, почему в этой среде наблюдается стагнация.

 Пало пояснила, что э-государство, безусловно, важный проект, который успешно развивается с 2000 года. Был создан Х-путь, заложены основы для ID-карты и т.д. «Но серьезные опасения в рапортах вызывает недостаточное интегрирование цифровых технологий. По состоянию на прошлый год мы занимали последнюю строчку по этому показателю – двадцатую. В этом году нам удалось подняться на одну строку, т.е. занять девятнадцатое место. Но это, безусловно, не достижение, которым можно гордиться, – признала Пало. – В связи с этим можно открыто сказать, что это наш новый «нарратив», которым следует заняться на уровне правительства. Э-государство должно развиваться». Пало пояснила, что в э-государство были инвестированы огромные средства – 135 миллионов в этом году, что составляет 0,5% ВВП. В течение следующих четырех лет в государственной бюджетной стратегии на эти цели дополнительно планируется выделить 117,5 миллиона евро.

 Пало отметила, что эти суммы заметно выросли – выросли в разы – по сравнению с инвестициями, которые делали предыдущие правительства. «Но возвращаясь к нарративу и крупным проблемам, т.е. интеграции цифровых технологий, должна сказать, что действующее правительство предпринимает серьезные шаги», – заверила Пало. По ее словам, мы должны помочь и предпринимателям перевести свой бизнес и промышленность на цифровые платформы.

 «В рамках нового нарратива мы должны помочь нашему частному сектору», – сказала Пало. Если частный сектор не успевает за цифровыми технологиями, то нет надежды и на то, что зарплаты и уровень жизни в Эстонии начнут расти. «Производительность труда в обрабатывающей промышленности за последние десять лет в среднем составляет 54% от показателя по ЕС. Это говорит о том, что это не только проблема предпринимательства. Это – проблема Эстонского государства. И поэтому новые меры, которые появятся с этого месяца – будь то электронный аудит, меры по разработке продукции, дополнительные займовые гарантии KredEx, которые позволят получить заем для развития промышленности, – все эти меры направлены на развитие производства. Это должно стать нашим новым нарративом, и уже стало», – подчеркнула Пало.

 Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Айвара Сыэрда об акцизе на алкоголь, вопрос Арно Сильда о будущем баскетбола в Эстонии, вопрос Андреса Херкеля о городе и деревне, вопрос Яака Мадисона о компенсации расходов за заграничные командировки и на вопрос Кюллики Кюбарсепп о должностях министров, дублирующих обязанности.

 Министр финансов Тоомас Тынисте ответил на вопрос Моники Хауканымм об алкогольной политике государства.

 Стенограмма инфочаса:

 Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

 Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь