На инфочасе в Рийгикогу министр сельской жизни Тармо Тамм ответил на вопрос Артура Тальвика о пчелах и применении ядов.

Тальвик отметил, что в прошлом году в стране были зафиксированы случаи гибели пчел. Причиной, как показало последующее расследование, послужило неправильное применение сельскохозяйственных ядохимикатов. Тальвик спросил, какие меры были приняты за год, чтобы предотвратить подобные случаи отравления в Эстонии и сократить применение ядов в сельском хозяйстве, а также на автомобильных трассах и железной дороге.

Тамм отметил, что в прошлом году действительно имели место случаи гибели пчелиных семей по причине неправильного использования пестицидов. По его словам, «яд» – неверный термин. В сельском хозяйстве применяются пестициды. «Из этой ситуации были сделаны серьезные выводы», – заверил министр. Он пояснил, что фермер, применившей неверное вещество, которое привело к гибели пчел, достиг с пострадавшей стороной мирного соглашения и возместил ущерб владельцу пчел.

«В дальнейшем мы отнеслись к этому вопросу со всей серьезностью. Был проведен ряд консультаций с пчеловодами и фермерами. Фермеры подтвердили, что в этом году ни одна пчелиная семья не погибнет по их вине. Речь идет о договоренности и сотрудничестве между этими двумя сторонами. Неразумно создавать противостояние между пчеловодами и фермерами, так как они являются союзниками: фермеры также нуждаются в пчелиных семьях», – сказал Тамм. Он пояснил, что теперь опрыскивание запрещено во время цветения. Кроме того, опрыскивать растения можно только в промежутке от 22:00 до 5:00, когда пчелы не летают. Это – один вариант решения проблемы. Кроме того, Эстония поддержала запрет на использование опасных для пчел химикатов – неоникотиноидов – на открытом грунте. В Европейском союзе прошло соответствующее голосование. Таким образом, были приняты существенные меры, отметил Тамм.

По словам министра, на консультациях присутствовали и представители AS Eesti Raudtee и других организаций, использующих пестициды. «Что касается глифосата и его использования вокруг дорожных знаков и у мостов, в значительной степени повысилась и осведомленность Департамента шоссейных дорог. Ведомство применяет это средство минимально. Невозможно исключить применение химиката на железнодорожных дамбах. На сегодняшний момент не существует более щадящего к природе и окружающей среде средства, которое выполнило бы эту задачу. В то же время ученые подтвердили, что глифосат оказывает на здоровье человека лишь минимальное воздействие», – сказал министр.

Тамм также ответил на вопрос Арно Сильда о влиянии сокращения финансирования ЕС на сельское хозяйство Эстонии.

Министр культуры Индрек Саар, и. о. премьер-министра, ответил на вопрос Райво Пылдару о визите делегации министра культуры в Венецию, на вопрос Яака Мадисона о ставке налога с оборота на лекарственные средства, на вопрос Лайне Рандъярв о национальных традициях и на вопрос Андреса Херкеля о представлении ложных данных комиссии по надзору за финансированием партий.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Ханно Певкура о практике законотворчества и на вопрос Юри Адамса о создании института государственного права.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee