Сегодня на инфочасе члены Рийгикогу в числе прочего задали премьер-министру вопросы о коронавирусе и о больничных днях.

Индрек Саар спросил у премьер-министра Юри Ратаса о возможности более ранней компенсации больничных дней. Ратас отметил, что в этом вопросе необходимо достичь компромисса с Кассой по безработице и с Больничной кассой. По его словам, весной выплата компенсаций за больничные дни временно начиналась раньше, чем сейчас. Это продолжалось пару месяцев, и благодаря этим мерам больше людей, заболев, оставались дома. Премьер-министр добавил, что сейчас предложено решение временно компенсировать больничные дни со второго, а не с четвертого дня. Таким образом, период, оплачиваемый работодателем, начинался бы ранее, а начиная с шестого дня компенсацию по больничным дням оплачивала бы Больничная касса.

По словам Ратаса, конкретной договоренности еще не заключено и обсуждение будет продолжено. Новый порядок компенсаций, по его словам, необходимо согласовать как с работодателями, так и с профсоюзами. «С их стороны было предложено следующее решение: компенсация будет выплачиваться со второго, а не с четвертого дня; со второго по пятый день компенсацию в размере 70 % выплачивает работодатель, после этого – Больничная касса. Я считаю, что это предложение достойно обсуждения и рассмотрения», – сказал премьер-министр.

Хельмен Кютт задала Ратасу вопрос: не стоило ли бы временно компенсировать больничные дни с первого дня, как это было сделано весной. Ратас ответил, что этот вариант не обсуждался детально. Он повторил, что обсуждение было посвящено компенсациям со второго больничного дня.

Кейт Пентус-Розиманнус задала премьер-министру вопрос о группах риска и вакцине от коронавируса. Ратас ответил, что усилия прилагаются в отношении более серьезных зон риска, например, домов призрения. Одним из первых конкретных ограничений стало, по его словам, то, что работники домов призрения обязаны носить маски. Также, посещение домов призрения на данный момент окончено или приостановлено.

По поводу вакцины премьер-министр ответил, что есть семь крупнейших производителей, с которыми Европейская комиссия ведет переговоры от лица государств-членов. По словам Ратаса, Эстония присоединилась к договору о предварительной закупке с двумя из них и на следующей неделе будет принято решение о подписании договора с третьим производителем.

Премьер-министр Юри Ратас ответил также на вопрос Каи Каллас об общении, на вопрос Евгения Осиновского о референдуме, на вопрос Марко Михкельсона о внешней политике, на вопрос Хельо Пикхоф об экстренном здравоохранении и на вопрос Юргена Лиги о правовом государстве.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595