Инфочас в Рийгикогу был посвящен вопросам, связанным с коронавирусом. Премьер-министр Юри Ратас сообщил, как правительство готовится к возможной новой вспышке заболевания, и о текущих последствиях кризиса.

Член Рийгикогу Кая Каллас спросила премьер-министра о степени готовности страны к новой вспышке заболевания, принятых в связи с этим мерах и полученном и проанализированном опыте.

По словам премьер-министра Юри Ратаса, новая вспышка заболевания действительно крайне вероятна. «Но сложно сказать, произойдет ли это, например, летом или осенью», – добавил он.

Ратас отметил, что при подготовке ко второй волне заболевания мы должны улучшить снабжение средствами личной защиты. «Сегодня мы лучше подготовлены к ситуации, чем весной», – заверил Ратас. Также к новой вспышке заболевания лучше готовы и больницы. Они в любой момент могут вернуться к действующему для COVID режиму. Также по словам Ратаса, уверенность внушает и прогресс в научных исследованиях.

Премьер-министр также ответил на вопрос Юргена Лиги и Хельо Пикхоф о ситуации с рабочей силой, на вопрос Таави Рыйваса о Rail Baltic, на вопрос Катри Райк о совете ERR и на вопрос Кейт Пентус-Розиманнус о пособиях по зарплатам.

Министр образования и науки Майлис Репс ответила на вопрос Яака Юске об организации учебы в новом учебном году в случае новой вспышки заболевания. Хельмен Кютт также задала вопрос об организации времяпрепровождения для детей после отмены чрезвычайного положения. «Для того, чтобы начать новый учебный год, нам необходимо подвести итоги этого года, – сказала Репс. – Многие хотят вернуться в школу». По ее словам, есть целевые группы, которым дистанционное обучение не подходит. Также заметны признаки социальной отверженности. «У нас есть подростки и дети, нуждающиеся в дополнительной помощи. Их число заметно возросло».

По словам Репс, в настоящий момент нет планов осенью продолжить дистанционное обучение в школах. Она добавила, что по возможности этот вопрос должен решаться на местном уровне – регионами или самими школами.

Министр культуры Тынис Лукас ответил на вопросы Кристины Шмигун-Вяхи об организации работы спортивных клубов и тренеров, работающих на основании договора поручения. Министр ответил, что на поддержку клубов было выделено порядка миллиона евро. На поддержку спортивной инфраструктуры – 400 000 евро. Помощь в первую очередь будет оказана клубам, арендующим площади и оборудование. За счет оставшихся средств можно будет выплатить зарплаты тренерам.

Министр культуры также ответил на вопрос Сигне Киви о Законе о заказе художественных произведений.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903