Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу на вопросы депутатов ответили и.о. премьер-министра министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус, министр обороны Калле Лаанет и министр здоровья и труда Танель Кийк.

Индрек Саар задал министру финансов Кейт Пентус-Розиманнус вопрос о сокращениях в бюджете. «К этому ли вы стремились и довольны ли тем, в каком направлении мы сейчас движемся?», – спросил Саар.

Министр финансов пояснила, что в вопросах, затрагивающих рассмотрение и сокращение расходов, решения, разумеется, будут приниматься руководителями каждого отдельного ведомства в зависимости от их планов и приоритетов – какие расходы разумно сохранить, а какие реорганизовать, сократить или упразднить для того, чтобы не выйти за рамки бюджета.

По словам Пентус-Розиманнус, причины, по которым бюджет и финансовое положение Эстонии находятся сейчас в такой ситуации, – долгосрочны. Их корни уходят в прошлое. «Когда были хорошие времена, в экономике наблюдался рост и доходы государства тоже росли, было сделано много расходов. Больше, чем того позволял рост доходов», – сказала министр финансов.  По ее оценке, проблема заключается именно в этом, и именно поэтому сейчас мы находимся в ситуации, где нам приходится в условиях кризиса находить возможности для постепенного сокращения расходов и выхода из накопившегося и усугубившегося дефицита.

Министр финансов пояснила, что из-за дефицита бюджета наши показатели ниже средних по ЕС. «Это означает, что дефицит нашего бюджета все еще больше, чем в среднем по ЕС, – отметила она. – Вся экономическая среда зависит от порядка в финансах. От него зависит имидж государства в глазах инвесторов, а это, в конце концов, затрагивает и жителей страны – то есть, придут ли инвесторы в Эстонию, будут ли они создавать рабочие места, платить зарплаты именно в этом государстве. Для того, чтобы это случилось, необходимо, чтобы финансы государства были в порядке. И поэтому мы сейчас и занимаемся решением этих вопросов».

Хенн Пыллуаас раскритиковал решения министра обороны Калле Лаанета о сокращении расходов на оборону. «Ваше правительство отказалось от консенсуса и планирует сократить расходы на оборону в размере 100 миллионов евро в последующие четыре года», – сказал он.  

Лаанет отверг претензии и пояснил, что в 2020 году была принята государственная бюджетная стратегия, согласно которой в 2021 году на государственную оборону отведено 646,5 миллиона евро. На 2022 год, согласно этому документу, отведено 715,6 миллиона евро. «Если посмотреть на суммы, указанные в новой государственной бюджетной стратегии, то тут мы видим 712,3 миллиона евро на 2022 год. В государственной бюджетной стратегии, составленной осенью 2020 года, указано, что в 2023 году на расходы Министерства обороны отведено 695,7 миллиона евро. В новом документе эта сумма составляет 700,3 миллиона евро. Посмотрим данные на 2024 год. В предыдущей государственной бюджетной стратегии на эти расходы отведено 689,5 миллиона евро. В новой стратегии – 697,1 миллиона евро», – отметил министр.  «Я не знаю, на чем основаны приведенные вами цифры. Я прочитал вам данные, указанные в двух принятых документах», – сказал Лаанет.

«В этом году бюджет на государственную оборону составит 2,29 % от ВВП. В следующем – 2,31 % от ВВП. Согласно текущим планам, ни в один последующий год, указанный в государственной бюджетной стратегии, бюджет на оборону Эстонии не будет менее 2 %. К этому будут добавлены программа инвестиций на оборону и расходы принимающего государства», – пояснил министр обороны.  

Кейт Пентус-Розиманнус ответила также на вопросы о безопасности Эстонии, о ситуации в стране, о решениях правительства касательно финансовой политики и бюджета.

Калле Лаанет ответил также на вопросы о государственной обороне, о возможном перемещении военно-морских сил и о планировании государственной обороны.

Танель Кийк ответил на вопросы об организации работы семейных врачей.

Стенограмма инфочаса

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь