Сегодня на инфочасе депутат Рийгикогу Индрек Саар задал премьер-министру Кае Каллас вопрос о дополнительном государственном финансировании детского образования по интересам. Депутат Рийгикогу Евгений Осиновский задал вопрос о повышении зарплат учителей.

Задавая вопрос, Саар отметил, что дополнительное государственное финансирование детского образования по интересам позволило посещать кружки по интересам десяткам тысяч детей, у которых ранее не было такой возможности. Он сослался на отчет Тартуского университета, согласно которому в 2018 году кружки посещало более 93 000 детей, а в 2019 году – более 113 000. Саар спросил, кто именно вынудил правительство сократить расходы в государственной бюджетной стратегии на детское образование по интересам.

Премьер-министр Кая Каллас ответила, что организация образования по интересам – это задача местного самоуправления, а не государства. Она отметила, что государство выплачивало местным самоуправлениям пособия для организации образования по интересам на территории самоуправления. По словам Каллас, доходы местных самоуправлений составляют 2,42 миллиарда евро. Каждое местное самоуправление самостоятельно решает, что именно делать с этими средствами.

Каллас сказала, что на протяжении следующих лет доходы местных самоуправлений увеличатся: в 2023 году на 3,5 %, в 2024 году на 1,8 %, в 2025 году – еще на 3,5 %. Каллас отметила, что пособия местным самоуправлениям на детское образование по интересам составляют 14 миллионов евро в год. В государственной бюджетной стратегии на следующий период эта сумма составит 7 миллионов евро.

По словам премьер-министра, пособия на образование по интересам были использованы для разных целей. «Есть местные самоуправления, которые направили эти средства именно на поддержку образования по интересам и выделили дополнительные средства из своего бюджета, так как эта сфера была для них приоритетной», – сказала Каллас. В то же время, есть самоуправления, для которых образование по интересам не является приоритетом. Есть и самоуправления, которые, несмотря на пособия, так и не смогли решить проблемы, существующие в сфере образования по интересам.

Каллас подчеркнула, что местные самоуправления получат дополнительные средства и должны сами взять на себя ответственность за организацию и финансирование образования по интересам. Они также должны учитывать, что средства необходимо использовать, исходя из интересов детей.

Евгений Осиновский отметил, что доля финансирования образования от ВВП в следующем году сократится с 6 % до 5 %, а зарплата учителей будет ниже, чем средняя зарплата по Эстонии. Он спросил у премьер-министра, на что в течение срока полномочий правительства Каи Каллас могут надеяться учителя Эстонии и сектор высшего образования.

Премьер-министр сообщила, что целью действительно было сохранить зарплату учителей и повысить ее таким образом, чтобы она составляла 120 % от средней зарплаты по Эстонии. По словам Каллас, в настоящий момент зарплата учителей составляет 102 %, в следующем году – 100 % от средней зарплаты по стране.

Каллас признала, что заработные платы учителей – это серьезная проблема. «В действующей государственной бюджетной стратегии на повышение зарплат учителей было выделено ноль евро, – сказала она. – Мы приложили все усилия, чтобы найти средства для повышения зарплат учителей. Я знаю, что 3 % – это крошечная сумма, но это лучше, чем ничего».

Премьер-министр Кая Каллас также ответила на вопрос Тармо Круузимяэ о решениях Оборонительных войск, на вопрос Керт Кинго о функционировании государства и на вопрос Яака Юске о финансировании образования.

Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус ответила на вопрос Свена Сестера о конкурентоспособности предприятий и на вопрос Хельо Пикхоф о пенсионной политике и выплатах из второй ступени.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас ответил на вопрос Алара Ланемана о ситуации с финансированием нового моста в Пярну и планируемых решениях.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903