На инфочасе в Рийгикогу министр культуры Индрек Саар ответил на вопрос Юргена Лиги о финансировании в сфере культуры.

Лиги привлек внимание к тому, что финансирование сферы культуры, помимо прочего, зависит от поступлений акциза на алкоголь. Он спросил, не следует ли пересмотреть такой подход в связи с ненадежностью финансирования, опирающегося на человеческие пороки, и с поступлением акциза в меньшем объеме, чем планировалось.

Саар отметил, что бюджет Культурного капитала зависит от поступлений как от акциза на алкоголь и табачные изделия, так и от налога на азартные игры. Он добавил, что последний также влияет на бюджет совета по налогу на азартные игры. «В бюджете Культурного капитала не произошло никаких существенных изменений. Несмотря на то, что продажа алкоголя сократилась, увеличение акциза само по себе было настолько большим, что общий объем поступлений Культурному капиталу до настоящего момента продолжает расти», – сказал Саар.

По словам министра, необходимо подумать, какие еще налоги можно направить в бюджет Министерства культуры, чтобы поддержать сферу культуры и спорта. «Рассмотрев опыт других стран, например, Латвии, отказ от увязки налогов и поступлений в бюджет Культурного капитала – время от времени возникали такие идеи – не принес положительного результата, – сказал Саар. – Латвийские коллеги неоднократно подтверждали, что предпочли бы такую модель, которая действует в Эстонии».

Отвечая на вопрос о сокращении запланированных проектов в связи с тем, что поступления от акциза на алкоголь были меньше запланированного, Саар сказал, что если доход Культурного капитала будет значительно меньше прогнозируемого, по всей вероятности, будет выплачено меньше дотаций и стипендий.

Саар также ответил на вопрос Кристы Ару о регионально-политических планах министерства.

Министр здоровья и труда Евгений Осиновский, и. о. премьер-министра, ответил на вопрос Андреса Херкеля о проблемах, связанных с ПБК, на вопрос Арто Ааса об информационной войне и на вопрос Моники Хауканымм о Вильяндиской больнице. Министр сельской жизни Тармо Тамм ответил на вопрос Яака Мадисона о влиянии налога на грузовой транспорт на сельскохозяйственные предприятия и на вопрос Райво Пылдару о сокращении сельского населения.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Внимание! Записи поступают с задержкой.

Мерилин Круузе
631 6353; 510 6179