На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Кристы Ару о будущем Батарейной морской крепости.

Ару спросила, в каком строительно-техническом состоянии находится Батарейная морская крепость, которая имеет культурологическую ценность. Она также спросила, каковы возможные дальнейшие планы в связи с этим зданием.

Ратас отметил, что это – очень большой объект, который представляет историческую, культурологическую и архитектурную ценность. Также важно, что он находится вблизи Летной гавани, Котла культуры и Горхолла.

«Хорошего решения нет», – сказал премьер-министр. По его словам, ремонт здания обошелся бы приблизительно в 100 миллионов евро. Ратас отметил, что Riigi Kinnisvara AS может инвестировать 70 миллионов евро в год. Другой вариант – консервировать морскую крепость. Это обошлось бы 3–5 миллионов.

Ратас сказал, что в связи с объектами, находящимися под охраной в качестве памятников старины, и раньше возникали сложные ситуации. Например, поиск решения по реновации Таллиннского горхолла занял восемь лет. «Важно, чтобы морская крепость не разрушилась и чтобы максимальная часть крепости осталось в публичном пользовании, – сказал Ратас. – Первая возможность принять решение появится в конце года в кабинете министров».

Премьер-министр добавил, что, по его оценке, целесообразно организовать международный конкурс идей, чтобы собрать хорошие примеры по реновации морских крепостей со всего мира. Ратас не исключил, что при реновации здания государство и частный сектор могут сотрудничать.

Ратас также ответил на вопрос Артура Тальвика об ограничениях на предвыборную кампанию, на вопрос Юргена Лиги о политической воле и экспертных оценках, на вопрос Мартина Хельме о жалобах и следственной деятельности в Эстонии, на вопрос Айвара Сыэрда о бюджетной политике правительства, на вопрос Урмаса Круузе об учете подоходного налога получателей пособия по трудоспособности и пенсионеров по нетрудоспособности, на вопрос Кейт Пентус-Розиманнус о применении необлагаемой подоходным налогом ставки и на вопрос Андреса Херкеля об акцизе на алкоголь.

Министр сельской жизни Тармо Тамм ответил на вопрос Андреса Аммаса о поддержке пчеловодов.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
Внимание! Записи поступают с задержкой.

Мерилин Круузе
Тел.: 631 6353; 510 6179