Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В инфочасе приняли участие министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, и. о. премьер-министра; министр социальной защиты Сигне Рийсало и министр здоровья Рийна Сиккут.

Депутат Рийгикогу Март Маастик попросил министра социальной защиты Сигне Рийсало дать пояснения по пособиям многодетным семьям. Что делается для того, чтобы остановить тенденцию к сокращению численности населения.

Рийсало подчеркнула, что, согласно Конституции, государство уделяет особое внимание людям с особыми нуждами, людям с ограниченными возможностями и многодетным семьям. Именно поэтому у нас и есть особый вид пособия – пособие многодетным семьям.

«Если сравнивать пособия 2022 и 2024 годов, то семья, где воспитывается от трех до шести детей, ежемесячно получает на 190 евро больше. 150 евро здесь – за счет повышения пособия многодетным семьям, 40 евро – за счет повышения пособия за первого и второго ребенка. Семьи, где воспитывается от семи детей, в этом году получают на 290 евро больше, чем в 2022 году», – привела министр статистические показатели.

Рийсало сослалась на изменение системы пособий в начале лета прошлого года, вызвавшее разные реакции в обществе. В числе прочего звучали и мнения о неравном обращении. «Мы не должны забывать, что блага, распределяемые государством, – за счет собранных с налогоплательщиков налогов, – сказала министр. – Это означает, что все работающие люди платят налоги и блага, которые мы распределяем, должны быть пропорциональны и восприниматься как справедливые». 

Рийсало признала, что рождаемость в 2022 году снизилась на 12,7 %, в прошлом году – на 7,5 %. «Ситуация действительно катастрофическая, но мы должны рассмотреть количество женщин детородного возраста в обществе, а оно в настоящий момент низкое», – указала Рийсало на один из факторов, влияющих на ситуацию.

«Помимо пособий мы также должны оценить, насколько наше общество учитывает интересы семей и детей, удобно и безопасно ли в нашей стране воспитывать детей», – добавила она.

«Мы передали на согласование Закон о защите детей. Поправки призваны в числе прочего повысить эффективность работы местных самоуправлений по защите детей, чтобы оказать детям лучшую поддержку», – отметила министр.

Рийсало подчеркнула, что мы должны рассматривать Эстонию в целом. «Политика в области семьи гораздо шире, чем одно лишь оказание поддержки многодетным семьям. Мы не можем взять один ее кусочек и сказать, что все наши ресурсы, в том числе займы, пойдут на помощь одной группе. Параллельно у нас растут расходы в пенсионной системе и во всех других сферах», – пояснила министр.

Министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс ответил на вопросы, касавшиеся агентов Москвы в вузах; права голосования граждан России; кампании на улицах Таллинна, сеющей страх войны; санкций и финансирования партий; иммиграции и внутренней безопасности.

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой.)

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

 

Обратная связь