Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу Йоко Алендер спросила министра окружающей среды Рене Кокка о решении проблем, связанных с лесоводством.

Алендер отметила, что лес – это важный возобновляемый сырьевой материал, создающий много рабочих мест. С другой стороны, это часть нашей культурной идентичности. Многие отождествляют себя с природой Эстонии и считают ее важной частью их идентичности. Очень многие люди встревожены – если не сказать раздражены – и серьезно обеспокоены судьбой лесов Эстонии. Алендер спросила министра о текущей ситуации в сфере лесоводства и о перспективах на будущее.

Кокк отметил, что обеспокоенность общества достигла масштабов истерии. Очень многие считают и, по собственному мнению, точно знают, что происходит в эстонских лесах. «Сейчас, стоя на этой трибуне, я хотел бы успокоить жителей Эстонии: для истерии, которая разводится в первую очередь в сети Facebook, нет причин», – сказал Кокк. Он добавил, что понимает, почему это происходит. В данный момент разрабатывается программа развития сферы лесоводства до 2030 года. Очевидно, что многие заинтересованные группы выносят эти вопросы на обсуждение.

Кокк пояснил, что Центр управления государственными лесами, несомненно, продолжает играть балансирующую роль в лесоводстве Эстонии. «Более 300 000 га леса уже сейчас находятся под охраной. Существуют различные виды защиты. Центр управления государственными лесами принимает различные природоохранные меры, восстанавливает выработанные торфяники, создает лесные тропы, занимается просветительской деятельностью», – отметил министр. Он подчеркнул, что центр ведет обширную природоохранную деятельность. К сожалению, эту сторону оппоненты не освещают.

«Что касается объемов вырубки – они были согласованы ранее», – сказал Кокк. По его словам, в настоящий момент создается программа развития лесоводства, в которой необходимо зафиксировать меры на будущее: какой объем леса в Эстонии мы хотим сохранить, сколько мы хотим вырубить.

Министр пояснил, что составлением программы занимаются люди, представляющие различные стороны. «Среди них есть любители природы, лесоводы, ученые из университетов, туристические предприятия, экономисты и др., – сказал Кокк.  – Если они, будучи лучшими специалистами Эстонии, не являются достаточно компетентными для того, чтобы прийти к соглашению или найти оптимальное решение, то я хочу спросить, кто же таковыми является».

По словам Кокка, в Закон о лесе и Закон об охране природы планируется ввести некоторые поправки. Одна из них – сокращение площади лесовосстановительной вырубки. На данный момент она составляет семь гектаров. С 1 января 2021 года она вновь будет составлять 5 гектаров, как это было ранее. Во всех природоохранных зонах будет введен запрет на вырубку. Он добавил, что и сейчас в природоохранных зонах разрешена лишь вырубка определенного типа и в определенное время.  «Со следующего года будет введен полный запрет на вырубку во время гнездования птиц. Он коснется как государственных, так и частных лесов. Кроме того, мы пересмотрим разрешение на дробление веток во время гнездования», – отметил министр. Он заверил присутствующих, что причины для беспокойства нет. Ситуация с лесами Эстонии не столь катастрофична, как ее представляют.

Министр окружающей среды также ответил на вопрос Евгения Осиновского о «зеленом сланце».

Министр внутренних дел Март Хельме, и.о. премьер-министра ответил на вопрос Урмаса Круузе о розыскной деятельности, на вопрос Яака Юске о политических решениях, на вопрос Рийны Сиккут о работе министра и многообразии, на вопрос Хейди Пурга о равном обращении и на вопрос Юри Яансона о реформе аптечной системы.

Министр государственного управления Яак Ааб ответил на вопрос Аннели Аккерманн о возможности жизни в сельской местности, на вопрос Тоомаса Кивимяги о государственной реформе, на вопрос Хельмен Кютт о приоритетах, на вопрос Катри Райк о будущем Ида-Вирумаа и на вопрос Урве Тийдус о региональных инвестициях.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь