Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу на вопросы депутатов ответили премьер-министр Кая Каллас и министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт.

Хелир-Валдор Сеэдер задал премьер-министру Кае Каллас вопрос об обучении детей беженцев.

Каллас пояснила, что, принимая беженцев, мы рассчитывали на то, что прибудет больше людей более старшего возраста, однако на сегодняшний день мы видим, что среди прибывших порядка 39 % детей, 45 % женщин и 17 % или 16 % мужчин. Среди прибывших детей 61 % – в возрасте от 8 до 18 лет, то есть это – дети школьного возраста. Остальные – младше. «На настоящий момент в инфосистеме образования зарегистрированы уже 417 детей», – представила данные статистики премьер-министр.

Каллас уточнила, что из этих 417 детей 60 пойдут учиться в учреждения дошкольного образования, 318 – в основную школу, 31 – в гимназию и восемь будут получать профессиональное образование. «Из 417 детей 211 будут учиться в эстоноязычных школах, что означает, согласно несложным подсчетам, что их больше половины. 123 ребенка будут учиться по программе языкового погружения. В классах с языковым погружением обучение ведется частично на эстонском, частично на русском языке. В школы с русским языком обучения поступили 82 ученика, с английским – один. Это означает, что подавляющее большинство будет учиться в эстонских школах», – сказала премьер-министр.

По словам Каллас, важно понимать, что среди прибывающих из Украины семей есть как те, кто хотят вернуться домой сразу, как только закончится военная деятельность, так и те, кому некуда вернуться. Так что они, вероятно, останутся здесь на более долгий срок.

«На наш взгляд, важно, чтобы эти дети смогли интегрироваться в общество Эстонии. Это означает, что они должны учиться в эстоноязычных школах», – подчеркнула Каллас. Она добавила, что это решение принимают родители.

««Мы обсудили это с украинским сообществом, которое также предпочитает, чтобы эти дети обучались в эстоноязычных школах или в классах языкового погружения. Так как этих детей действительно много, вероятно нам придется создать одну дополнительную школу. Обучение в ней могло бы проходить в формате языкового погружения – 60 % обучения на эстонском языке и 40 % – на украинском», – отметила Каллас.

По словам Каллас, у нас есть продуманный долгосрочный план – это программа развития или программа деятельности образования на эстонском языке, в которой четко прописаны предпринимаемые нами шаги. «При решении этого вопроса мы отталкивались от этой программы деятельности. Наша цель заключается в том, чтобы в русскоязычных образовательных учреждениях учеников не становилось больше; чтобы мы смогли перейти на эстоноязычное обучение», – сказала премьер-министр.

Она добавила, что сейчас мы занимаемся проблемами военных беженцев, в том числе – и вопросами, связанными с системой образования.

Каллас также ответила на заданный Руубеном Каалепом вопрос о закрытии неба над Украиной, на вопрос Яака Юске о благосостоянии молодых семей, на вопрос Райво Тамма об оборонной политике, на вопрос Прийта Сибула о военных беженцах, на вопрос Алара Ланемана об оборонном планировании и военной промышленности, на вопрос Керт Кинго об упразднении связанных с коронавирусом ограничений, на вопрос Пеэтера Эрнитса о праздновании 9 мая и на вопрос Валдо Рандпере о ношении масок.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутт ответил на вопрос Пеэтера Эрнитса о срочном строительстве терминала сжиженного природного газа.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь