Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу министр образования и науки Лийна Керсна ответила на вопрос Эдуарда Одинца о мерах по выходу из кризиса в сфере образования.

Одинец спросил у министра, в чем заключается многолетняя стратегия по выходу из кризиса в сфере образования и какие меры министерство планирует предпринять для упразднения усугубляющегося неравенства в уровне образования, а также для восполнения пробелов в знаниях, возникших на протяжении года.

По словам министра Керсна, с пробелами в знаниях, возникшими по причине перехода на дистанционное обучение, обязательно необходимо работать. И не только в течение этой весны и осени, но и на протяжении следующих лет. Она представила план деятельности министерства в долгосрочной перспективе. Он разделен на три части.

Первая касается восполнения пробелов в знаниях. Для этого, по словам Керсна, созданы программы, которые можно будет использовать в случае, когда ученик перейдет на следующую учебную ступень, например, поступит в профессиональное училище или в вуз. Министр добавила, что этим вопросом необходимо заниматься и когда ученик переходит в следующий класс, но здесь речь идет о крупных и дорогостоящих программах.

По словам Керсна, министерству необходимы диагностические тесты для выявления пробелов в знаниях, но это – уже вторая область. «На сегодняшний день у нас есть диагностические тесты, с помощью которых мы проверяем уровень знаний учеников, – сказала министр. – По их результатам мы можем работать с детьми, у которых есть пробелы в знаниях. Мы также занимаемся разработкой новых тестов».

В качестве третьей части плана Керсна обозначила все вопросы, связанные с учебными материалами. «На дистанционном обучении наибольшие проблемы с успеваемостью возникают по реальным предметам, – признала Керсна. – Поэтому мы планируем создать электронную среду для обучения математике. Надеюсь, что пилотный проект для 8-х, 9-х, 11-х и 12-х классов будет запущен этой осенью. Программа включает в себя видеоуроки, учебные пособия, а также те самые диагностические тесты, на основании которых мы сможем понять, насколько дети усвоили материал. Учителя смогут автоматически получать эту информацию».

Министр добавила, что самый быстрый и недорогой способ – это изначально не допускать возникновения пробелов в знаниях. Для этого разрешено делать исключения и приглашать учеников на индивидуальные консультации в школу, если дистанционное обучение им не подходит. Она рекомендовала школам воспользоваться этой возможностью, так как в случае, если ученик вовремя не усвоит необходимый материал, позже восполнить все пробелы будет гораздо сложнее.

По словам Керсна, помощь учителям предлагается и в виде дополнительной рабочей силы. На помощь школам готовы прийти 250 студентов. 110 школ уже сообщили, что им нужна эта помощь. Помимо этого, свою помощь школам предлагают замещающие учителя.

Керсна также ответила на вопрос Юллара Сааремяэ об образовании на эстонском языке. Вопрос касался школы Люганузе.

На инфочасе Рийгикогу также присутствовал министр государственного управления Яак Ааб, и.о. премьер-министра. Он ответил на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о безопасности Эстонии, на вопрос Хелле-Мооники Хельме об ограничениях в связи с коронавирусом и на вопрос Пауля Пуустусмаа о бюрократии.

Министр окружающей среды Тынис Мёльдер ответил на вопрос Мерри Аарт о расширении природоохранных территорий и на вопрос Андреса Метсоя о программе развития лесоводства.

Член Рийгикогу Керт Кинго спросила министра Яака Ааба, как мы можем возлагать все надежды на вакцины, когда, согласно статистике, заболевают и прошедшие вакцинацию люди. Министр ответил, что вакцина – это не волшебная палочка, но она может существенно ограничить распространение вируса.

Рийна Сиккут спросила Яака Ааба, учтены ли в дополнительном бюджете средства на компенсации по больничному листу. По словам Ааба, правительство продлит временную меру по компенсации больничного со второго дня заболевания. Такой порядок будет действовать до конца года.

Анти Пооламетс спросил министра Ааба, как обеспечить безопасность и снизить риски, сопряженные с привлечением иностранной рабочей силы, и как помочь зарегистрированным в Эстонии безработным найти работу.

Вопрос Калле Грюнталя Аабу касался предполагаемой принудительной вакцинации. Март Хельме спросил министра о закрытии внешней границы и о ввозе иностранной рабочей силы из Украины. По словам министра, пересекающих границу людей – немного.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Tел.: 631 6356, 515 3903
[email protected] 
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь