На инфочасе министр государственного управления Яак Ааб ответил на вопрос Лийны Керсна о региональной политике.

Керсна отметила, что Рийгикогу принял несколько законов, которые устанавливают для местных самоуправлений новые задачи. Она спросила, как местные самоуправления были проинформированы об этих новых задачах и кто в государстве за это отвечает.

Ааб пояснил, что с 1 января 2018 года прекратится деятельность уездных управ во всех уездах. «Подготовка началась с того момента, как этот закон в июне приняли, или даже до того. Соответствующие задачи были переданы государственным учреждениям или местным самоуправлениям», – сказал Ааб. Он отметил, что министр государственного управления отвечает в этом процессе за слаженность перехода. По словам министра, за месяц до перехода эти функции в основном переняты.

«Большинство решений приняли еще до выборов предыдущие собрания местных самоуправлений. Сейчас я не вижу ни одной задачи, которая не была бы передана конкретному ведомству. За все задачи отвечают либо государственные учреждения, если так установлено в законе, либо местные самоуправления. Во всяком случае, все об этом знают», – сказал Ааб.

Местные самоуправления будут отвечать за организацию общественного транспорта. Этим будут заниматься учрежденные местными самоуправлениями центры общественного транспорта. Некоторые центры общественного транспорта будут отвечать за один уезд, а некоторые – за несколько. «Самым крупным, вероятно, будет Харьюмааский центр общественного транспорта. С точки зрения финансов, это – одна из самых больших задач, которая перейдет от уездных управ в компетенцию местных самоуправлений, которые будут выполнять ее вместе. Они также вместе решат, через какой центр общественного транспорта это делать», – пояснил Ааб.

Министр отметил, что действия, связанные с народонаселением, очень важны для каждого человека и людям важно знать, где их проводить. «Мы уже договорились, что эту функцию возьмут на себя местные самоуправления уездных центров. Сейчас мы уже рассматриваем детали», – сказал Ааб.  Он добавил, что вопросы по улучшению здоровья населения, которыми раньше занимались уездные управы, перейдут в совместную компетенцию местных самоуправлений.  Министр подчеркнул, что местные самоуправления составят план развития региона, т. е. уезда, к 1 января 2019 г.

Ааб также ответил на вопрос Арно Сильда о плане вывода государственных учреждений из столицы и на вопрос Юри Адамса о количестве жителей и жителей с избирательным правом в единицах местных самоуправлений.

Премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Марта Хельме о цифровом саммите и проблеме с ID-картами и на вопрос Айна Лутсеппа о защите населения и докладе рабочей группы.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837