Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе депутаты Рийгикогу задали министрам вопросы о безопасности электронных выборов, референдуме об институте брака, коронавирусе и развитии экономики.

Индрек Саар спросил премьер-министра Юри Ратаса, с какого момента и на каких основаниях человек может ожидать, что его расходы будут хотя бы частично покрыты в случае, если он заболеет и не пойдет на работу. Саар отметил, что в странах-соседях Эстонии компенсация по больничному листу выплачивается с первого дня. Ратас ответил, что цель каждого – сделать так, чтобы человек с симптомами заболевания оставался дома, а не шел на работу. Премьер-министр добавил, что переговоры с работодателями и профсоюзами все еще в процессе. Но было выдвинуто предложение начать выплаты компенсаций со второго дня болезни, а не с четвертого, как делается сейчас.

Пока что невозможно сказать, когда эту систему можно будет внедрить. «Мы должны работать в этом направлении, чтобы как можно быстрее найти решение», – сказал Ратас. Он отметил, что у ситуации, когда заболевший или считающий себя заболевшим человек не выходит на работу, есть и другие последствия – для экономики и предприятий. Но они, по словам Ратаса, вторичны. «Наша первоочередная задача – защитить здоровье населения, их жизни. А если заболевший человек все же выйдет на работу, необходимо сделать все, чтобы он не заразил своих коллег. Ведь это спустя какое-то время может привести к тому, что на работу не сможет выйти ни один сотрудник», – сказал Ратас.

Премьер-министр согласился с утверждением, что в наихудшем положении сейчас оказались люди, получающие зарплату ниже средней. «Три дня без зарплаты – это огромный удар для их доходов».

Яак Юске сослался на распространение коронавируса в учебных заведениях и отметил, что очаги заболевания в школах зачастую возникали из-за того, что учителя выходили на работу будучи больными. По словам Юске, учителя боятся, что в течение следующих четырех лет их зарплаты будут заморожены. Эти страхи мог бы развеять перенос сроков начала выплаты компенсаций за больничные дни. Юске спросил премьер-министра, когда правительство планирует направить Рийгикогу решение о выплате компенсаций по больничному листу с первого дня.

Ратас отметил, что зарплаты учителей на протяжении последних четырех лет существенно выросли. Не соответствует истине и утверждение, что они будут заморожены на следующие четыре года. «Зарплатный фонд публичного сектора заморожен на следующий год. Но это не значит, что такая ситуация сохранится в течение следующих четырех лет. Это совершенно ложное утверждение», – сказал премьер-министр.

По словам премьер-министра, при рассмотрении идеи о компенсации больничных с первого дня следует принять во внимание и мнение работодателей и профсоюзов. Они видят несколько другую модель выплаты компенсаций.

Юри Ратас также ответил на вопрос Каи Каллас о референдуме и на вопрос Айвара Сыэрда о выборах. Ivari Padari küsimusele turismimajanduse toetamise ja Jevgeni Ossinovski küsimusele rahvahääletuse kampaania kohta.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас ответил на вопрос Аннели Аккерманн о развитии экономики.

Министр по делам народонаселения Рийна Солман ответила на вопрос Сигне Рийсало о позициях Эстонии и на вопрос Андреса Сутта о планах правительства.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь