Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу Рийна Сиккут спросила премьер-министра Каю Каллас, как планируется решать проблемы, вызванные повышением цен.

Премьер-министр признала, что в последние месяцы рост цен был быстрым и инфляция напрямую повлияла на население. Согласно оценкам экспертов, эта ситуация носит скорее краткосрочный характер. «В какой-то момент цены на электроэнергию, влияющие на все другие услуги и продукты, перестанут расти», – сказала Каллас. Она отметила, что ценовой спад мы можем ожидать в ближайшее время; в крайнем случае цены на энергию должны перестать расти. А это, в свою очередь, повлияет и на рост цен на другие продукты и услуги. Рассматривая вопрос с точки зрения восстановления экономики, мы наблюдаем, что когда экономика находится в хорошем состоянии, то и дела у населения тоже идут хорошо.

Премьер-министр добавила, что за последнее десятилетие цены по Эстонии выросли в среднем на 28 %, в то время как зарплаты выросли на 92 % и минимальная зарплата выросла на 125 %.  

«Мы внимательно следим за инфляцией и всем, что с ней связано. И, разумеется, стараемся помочь тем, кто находится в наиболее уязвимом положении. Тем, кто, как Вы верно говорите, не может сокращать расходы на питание или на ведение хозяйства», – заверила премьер-министр. Она пояснила, что повышение пособий по бедности – это один из способов помочь тем, кому действительно приходится тяжелее всего, кого такой рост цен затрагивает в первую очередь. Премьер-министр признала, что рост цен не зависит от Эстонии. К сожалению, свое влияние оказывают разные факторы, находящиеся вне нашего контроля.

Каллас дала комментарии и по пособиям на электроэнергию. В этой сфере также разработана отдельная мера, направленная именно на людей с более низким доходом. В среднем сумма, о которой ходатайствуют подавшие заявления, составляет 130 евро. «Ходатайство о получении компенсаций на рост цен можно подать на семь месяцев. Это поможет несколько сократить расходы. Государство помогает справиться с этой ситуацией», – сказала Каллас.  Каллас отметила, что положение семей с детьми требует более пристального внимания. Пособия должны пойти тем, кто в них действительно нуждается.

Премьер-министр также ответила на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера об образовании, на вопрос Хелле-Мооники Хельме о демократии, на вопрос Прийта Сибула об ограничениях, на вопрос Пеэтера Эрнитса о трудовых договорах чиновников и на вопрос Керт Кинго о ценностных оценках правительства.

Министр внутренних дел Кристиан Яани ответил на вопрос Хельмен Кютт о возможных дополнительных задачах местных самоуправлений, на вопрос Анти Пооламетса о деятельности полиции, на вопрос Хейки Хепнера об обеспечении внутренней безопасности и на вопрос Калле Грюнталя о соблюдении законов.

Министр сельской жизни Урмас Круузе ответил на вопрос Ивари Падара о ситуации в свиноводстве.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
[email protected]
Запросы: [email protected]

 

Обратная связь