Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе министр финансов Мартин Хельме, и.о. премьер-министра, ответил на вопросы членов Рийгикогу об ограничениях и мерах кризисной помощи, связанных с распространением коронавируса.  

Член Рийгикогу Индрек Саар спросил министра финансов Мартина Хельме, почему Эстония вовремя не приняла меры по предупреждению распространения коронавируса. Он спросил, почему своевременно не было четко сказано, что ситуация крайне серьезна, вторая волна заболеваемости непременно будет и к ней необходимо подготовиться. Также, почему не были приняты меры для предотвращения этой ситуации.

Министр Хельме ответил, что Эстония отлично справляется с вызванным коронавирусом кризисом и это – результат осознанных политических решений. Хельме не согласился с критикой Саара. По его словам, правительство применило выборочные, целенаправленные ограничения и меры, чтобы по возможности удерживать заболеваемость на низком уровне. И это ему удалось.

Министр финансов отметил, что завтра на заседании правительство планирует установить новые ограничения. «Речь идет в первую очередь о региональных ограничениях. Специальные ограничения будут введены в Ида-Вирумаа. Общегосударственные ограничения будут чуть мягче, – сказал Хельме. – Так что я считаю, что мы успеваем реагировать на ситуацию и хорошо справляемся».

Хельме пояснил, что правительство поставило целью как можно дольше не допускать полной изоляции общества. «Мы старались как можно дольше сохранить нормальное функционирование общества, как для поддержания душевного здоровья населения, так и для сохранения экономики, – сказал Хельме. – Это был осознанный выбор – не спешить и не вводить жесткие ограничения, как только появятся первые признаки возвращения вируса или число заболевших начнет увеличиваться. Сейчас мы находимся в ситуации, когда необходимо что-то менять. Пора делать следующие шаги».

По словам Хельме, правительство хотело бы, чтобы ограничения были введены на максимально короткие сроки. «Но для этого необходимо, чтобы эти ограничения были эффективны, чтобы люди действительно по возможности избегали контактов друг с другом, – сказал он. – Если мы закрываем, например, увеселительные заведения или запрещаем спортивные мероприятия, мы должны убедиться, что люди не пойдут куда-то еще и не заразятся уже там».

Министр Хельме ответил на вопрос Кейт Пентус-Розиманнус о решениях правительства по распределению денежных средств, на вопрос Катри Райк о мерах против коронавируса, применяемых в Ида-Вирумаа, на вопрос Андреса Сутта о «крышевых» деньгах и на вопрос Хельмен Кютт о единстве в вопросах борьбы с коронавирусом.

Хельме также ответил на вопрос Ивари Падара о поддержке туризма, на вопрос Ээрика-Нийлеса Кросса о внешней политике Эстонии и на вопрос Евгения Осиновского о потере контроля во время второй волны коронавируса.

Министр сельской жизни Арво Аллер ответил на вопрос члена Рийгикогу Урмаса Круузе о мерах кризисной помощи. Министр внешней торговли и инфотехнологий Рауль Сием ответил на вопрос члена Рийгикогу Хейки Краниха о безопасности государственных баз данных.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь