На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Кая Каллас прокомментировала организуемые Россией фиктивные референдумы и объявление мобилизации. По ее словам, эти тенденции тревожны, но Эстония защищена, у нее есть союзники и она укрепляет свою оборонную способность. Каллас подчеркнула, что мы должны продолжить поддерживать Украину, чтобы та смогла одержать победу в войне.

Каллас отметила, что Россия организует фиктивные референдумы на оккупированных территориях Украины, чтобы после их проведения можно было сказать, что это – российские регионы и военная деятельность там означает нападение на Россию. «Путин объявил мобилизацию, чтобы завербовать население, мужчин для войны в Украине. Я знаю, что это стало поводом для серьезной тревоги у многих жителей Эстонии», – сказала Каллас.

«Сейчас я могу с уверенностью заявить: Эстония защищена. У нас есть союзники, мы укрепляем нашу оборонную способность. Все это уже подробно прокомментировал министр обороны. Мы продолжим работу в этом направлении и должны продолжить поддерживать Украину, чтобы она смогла одержать победу в войне и не позволить этому конфликту распространиться. Это крайне важно, – подчеркнула премьер-министр. – В настоящий момент это не означает никаких действий в направлении Эстонии. Но те сигналы, которые нам поступают, крайне тревожны. Россия хочет эскалировать ситуацию».

Министр обороны Ханно Певкур подчеркнул, что Эстония никогда не признает эти референдумы. Он также подчеркнул, что НАТО не находится в положении войны с Россией. «Это не означает, что Россия не может говорить что угодно, вне зависимости от того, был ли проведен на оккупированных территориях референдум или нет, – сказал он. – Я могу заверить вас и все население Эстонии, что, разумеется, Министерство обороны и все наши подразделения, а также все, кто отвечает за безопасность Эстонии, внимательно следят за всем происходящим вблизи нас и анализируют эти события, в том числе в России и Украине. Эстония защищена».

Министр обороны отметил, что организуемые Россией референдумы ничего не изменят ни с точки зрения международного права, ни с точки зрения права Украины. «Украина освободит свои территории, границы которых были очерчены на международном уровне в 1991 году. В число этих территорий входит и Крым», – сказал Певкур. Он добавил, что референдум не повлияет и на позиции Эстонии по отношению к России. «Эстония – независимое государство, член НАТО, государство-член Европейского союза», – сказал министр. Он добавил, что НАТО едино в своем подходе. Это сегодня утром подтвердил заместитель Генерального секретаря НАТО, то же самое подтверждают и другие союзники. «Каждый квадратный сантиметр защищается. И НАТО делает это сообща».

На инфочасе премьер-министр Кая Каллас ответила на вопрос Хелле-Мооники Хельме о ситуации в стране, на вопрос Пеэтера Эрнитса о мужчинах Украины, на вопрос Марики Туус-Лауль о благополучии населения, на вопрос Марта Хельме о политике в сфере персонала и на вопрос Керт Кинго о правовом государстве. Министр обороны Ханно Певкур ответил на вопрос Яануса Карилайда об оборонной способности Эстонии и на вопрос Тыниса Мёльдера об инвестициях в оборону.

Стенограмма инфочаса

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой.)

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179