Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

В ходе инфочаса премьер-министр Рийгикогу Таави Рыйвас ответил на вопрос Кристы Ару о выполнении решения Совета по науке и развитию, которое касается «Рапорта о сети и о направлениях деятельности университетов, научных учреждений и прикладных высших учебных заведений в Эстонии».

В связи с данными рапорта Криста Ару попросила премьер-министра прокомментировать, были ли приняты решения об объединении ВУЗов и научных учреждений, и если да, то кто и когда это сделал.

Премьер-министр пояснил, что во время работы позапрошлого правительства Совет по науке и развитию заказал у Гуннара Окка рапорт. Совместно с лучшими умами в области науки и развития он выполнил задачу – составил рапорт, в котором был ряд рекомендаций, как повысить конкурентоспособность научной и исследовательской деятельности в Эстонии.

«Теперь, 20 сентября, Совет по науке и развитию внес правительству предложение с конкретными вариантами консолидации. Решение, разумеется, должно будет принять правительство, – сказал Рыйвас. – В настоящий момент было бы некорректно утверждать, что решение принято окончательно». По его словам, в отношении ряда учреждений существуют свои нюансы.

Ару сослалась на ситуацию с Институтом эстонского языка. «Как научный совет Института эстонского языка, так и Министерство образования и науки и Тартуский университет проанализировали, есть ли необходимость объединить институт с Тартуским университетом.  Совет по языку занял отрицательную позицию по этому вопросу. Совет самого института также считает, что это не требуется. Так почему же данный процесс продолжается?» – спросила Ару.

«Потому, что правительство при принятии решения должно взвесить мнения всех экспертных коллегий, которые призваны ему помогать», – сказал Рыйвас. Он признал, что Совет по языку занял отрицательную позицию. Но Совет по науке и развитию, также имеющий статус экспертной коллегии, придерживается прямо противоположного мнения и поддерживает объединение. «Но я верю, что тут существует ряд нюансов. Если учесть их, мы сможем найти решение, которое реально удовлетворит большинство сторон», – пояснил премьер-министр. По его словам, очень часто поднимался вопрос о том, как повысить защиту эстонского языка непосредственно на уровне закона так, чтобы это не вызвало критики.

Рыйвас заверил, что правительство еще не обсуждало данную тему и по этой причине о каком-то окончательном решении речи пока не идет. «Правительство должно взвесить мнения Совета по науке и развитию и Совета по языку и принять решение, которое соответствовало бы интересам Эстонии», – отметил Рыйвас. По оценке премьер-министра, это вопрос исключительной важности и правительство планирует принять тщательно взвешенное решение.

Рыйвас также затронул вопрос финансирования научной и исследовательской деятельности. «Основные приоритеты правительство назвало, заступая на должность полтора года тому назад. Один из них – стимулирование роста экономики, – сказал Рыйвас. – В следующем году увеличится объем средств, направляемых на научную и исследовательскую деятельность. Вырастет и доля от ВВП. За этим мы тщательно следим. Мы двигаемся от 0,84% к 0,86%. Должен признать, что это не очень быстрый рост, но это – ощутимый шаг вперед. Я думаю, что этот шаг может поддержать и Рийгикогу».

Премьер-министр также ответил на вопрос Тармо Тамма об изменениях в налогообложении.

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на вопрос Эрки Сависаара о деятельности полиции и на вопрос Артура Тальвика о зарплатах работникам спасательных служб в свете нового бюджета.

Министр культуры Индрек Саар ответил на вопрос Арно Сильда о влиянии административной реформы на учреждения культуры, расположенные в регионах, и на вопрос Ааду Муста о студенческом певческом празднике «Gaudeamus 2018».

Стенограмма заседания:

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351; 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь