На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Кая Каллас, отвечая на вопрос Вадима Белобровцева, сообщила, что многие показатели дают основания для оптимизма в отношении экономики.

Белобровцев отметил, что Эстония – единственное государство еврозоны, в отношении которого Международный валютный фонд (МВФ) в этом году прогнозирует экономический спад, в то время как другие государства могут ожидать роста в пять, а то и в шесть процентов. При этом в еврозоне Эстония лидирует по показателю роста цен.

Каллас пояснила, что экономический рост в Эстонии в 2021 году был вторым по Европе, уступая лишь Ирландии, и тогда составлял более 8 %. Текущий экономический спад частично обусловлен высокой сравнительной базой и тесными связями с экономикой Северных стран.

По словам премьер-министра, есть много показателей, которые дают нам основания для оптимизма. «Покупательская способность населения растет, средняя зарплата растет, средняя пенсия растет», – сказала Каллас. В качестве примеров показателей, указывающих на улучшение покупательской способности и экономической ситуации, Каллас привела рост популярности путешествий, увеличение объемов торговых перевозок и высокий уровень трудовой занятости.

Положительным можно назвать и сокращение шестимесячного индекса Euribor. «Наша экономика всегда в первую очередь ориентируется на рынок. Иными словами, люди и предприятия не фиксируют ставки по процентам, ввиду чего повышение Euribor напрямую повлияло на благосостояние наших предприятий. Но шестимесячный индекс Euribor сократился, и рынки ждут дополнительного снижения», – сказала Каллас.

Отвечая на вопрос о заключении договора о займе на сумму в 400 миллионов евро, премьер-министр пояснила, что расходы в государственном бюджете превышают доходы, и эту разницу необходимо покрыть за счет займа. Каллас отметила, что в этом году объем инвестиций государства – рекордный и составит порядка 1,9 миллиарда евро. Она добавила, что появились новые социальные расходы ввиду увеличения числа пенсионеров и повышения социальных пособий.

Премьер-министр заверила, что правительство прикладывает усилия для того, чтобы при составлении новой стратегии государственного бюджета сократить расходы и увеличить доходы, т. е. для того, чтобы для покрытия т. н. брешей в бюджете не требовалось брать так много займов. «Если мы будем брать меньше займов, наши выплаты по процентам будут ниже и мы сможем направить средства налогоплательщиков на что-то более полезное», – сказала Каллас.

Премьер-министр также ответила на вопрос Хелира-Валдора Сеэдера о выполнении предвыборных обещаний и договоренностей, на вопрос Хелле-Мооники Хельме о ситуации в стране, на вопрос Анастасии Коваленко-Кылварт о решениях правительства, на вопрос Александра Чаплыгина о государстве и церкви, на вопрос Урмаса Рейнсалу о политической ситуации и на вопрос Варро Вооглайда о соглашении о безопасности между Эстонией и Украиной.

Министр иностранных дел Маргус Цахкна ответил на вопрос Рийны Солман о четкости сообщений.

Стенограмма инфочаса

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Мерилин Круузе
631 6592, 510 6179