Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на инфочасе член Рийгикогу Кадри Симсон спросила премьер-министра Таави Рыйваса о мерах, предпринимаемых правительством для ускорения роста экономики в ситуации, в которой по прогнозам Банка Эстонии экономический рост Эстонии в этом году составит 1,2% и в следующем – 2,2%.

Наиболее важными мерами премьер-министр назвал сокращение налогов на рабочую силу и реализацию реформы трудоспособности.

По оценке Рыйваса, реформа трудоспособности становится все более актуальной, так как безработица остается на низком уровне, и на рынок труда необходимо привлечь новых людей. “За последние годы экономика получила сильный толчок к развитию благодаря сокращению безработицы и выходу людей на рынок труда. В настоящий момент мы пришли к ситуации, в которой уровень безработицы очень низкий, и мы не можем ждать большего роста экономики, если не выведем на рынок труда новых людей посредством реформы трудоспособности”, – сказал Рыйвас.

“Кроме того крайне важно, чтобы государство продолжило деятельность по увеличению конкурентоспособности экономики. Только в этом случае мы привлечем иностранные инвестиции, которые поспособствуют росту производительности. Разумеется, государство также должно способствовать расширению возможностей выхода на внешние рынки для предприятий Эстонии”, – сказал Рыйвас и подчеркнул, что каждый министр должен сопровождать бизнес-делегации во время зарубежных визитов, чтобы помочь предприятиям Эстонии находить новые рынки.

Симсон также выразила обеспокоенность в связи с тем, что в Эстонию не приходят новые инвестиции. По ее словам, согласно прогнозу Swedbank инвестиции предприятий сокращаются уже четвертый квартал подряд. Их доля от ВВП достигла самого низкого уровня за последние 20 лет.

Премьер-министр пояснил условия, необходимые для достижения экономического роста. “Для привлечения иностранных инвестиций и сохранения экономического роста необходимо принять меры, чтобы эстонская рабочая сила могла производить еще более привлекательную продукцию с большей добавочной стоимостью, а также чтобы мы могли вывести свою продукцию на иностранные рынки”, – сказал Рыйвас.

Премьер-министр отметил, что задача государства заключается в оказании предприятиям поддержки, обеспечении им максимально качественного образования и применении научных достижений во благо экономики.

По его оценке, не стоит делать ставку на дешевую рабочую силу. “Для Эстонии нежелательно, чтобы нашим конкурентным преимуществом была дешевая рабочая сила. В качестве макроэкономического производственного фактора – это, несомненно, положительное явление, но для людей это означает низкую зарплату. И в таком конкурентном преимуществе мы не заинтересованы”, – сказал Рыйвас.

“Лучше стремиться к тому, чтобы работать на более высоком интеллектуальном уровне и запрашивать за свою работу большую зарплату. Как известно, рост зарплат в последние годы в Эстонии был стремительным”, – добавил он.

Премьер-министр Таави Рыйвас также ответил на вопрос Андреса Херкеля о сокращениях рабочих мест, на вопрос Марта Хельме о поисках пропавших без вести людей и на вопрос Уно Каскпейта о ситуации в сфере гражданской обороны Эстонии.

Министр культуры Индрек Саар ответил на вопрос Арно Сильда и Кристы Ару о программе сокращений в Министерстве культуры в связи с планируемой государственной реформой и на вопрос Андреса Аммаса о финансировании Олимпийского комитета Эстонии.

Министр социальной защиты Маргус Цахкна ответил на вопрос Моники Хауканымм о сотрудничестве министров.

Стенограмма инфочаса 

Пресс-служба Рийгикогу
Кати Варблане
Tел.: 631 6353; 516 9152
kati.varblane@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь