Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас дал пояснения к проекту государственного бюджета на 2016 год. Более подробно он остановился на изменениях в налоговой нагрузке и образовании.

Рыйвас сказал, что прогноз правительства относительно доходов в бюджете опирается на данные Министерства финансов и является скорее консервативным, чем оптимистичным. О консервативности свидетельствует и реальное пополнение бюджета за последние два года, когда доходы в значительной степени превышали прогнозируемые, что позволило государственному бюджету оставаться в профиците.

Рыйвас пояснил, что налоговая нагрузка на рабочую силу в следующем году сократится в связи с увеличением необлагаемого налогом минимума и с освобождением от уплаты налога низкооплачиваемых лиц. В то же время увеличится налоговое бремя на потребление продукции, вредной для здоровья и окружающей среды. В следующем году возрастет ставка акциза на алкоголь, табак и топливо, – сказал премьер-министр.

По первоначальной оценке, налоговая нагрузка в целом увеличится на 0,2%. Глава правительства пояснил, что в случае налоговой нагрузки оценивается не только уровень ставок, но и поступлений. Он отметил, что в последние годы налоговая нагрузка увеличилась лишь по причине статистических аспектов. Поступления с налогов увеличились несмотря на то, что ставки сохранялись на прежнем уровне.

Майлис Репс попросила премьер-министра пояснить трехпроцентное сокращение бюджета на образование. По словам Рыйваса, сокращение носит временный характер и связано со сменой периодов выделения европейских средств. Он отметил, что в следующем году бюджет образования увеличится на 35 миллионов евро.

“Сравнивая данные можно сказать, что в целом бюджет увеличится, и на образование будут выделены дополнительные средства”, – сказал Рыйвас. Он добавил, что сфера образования является для правительства приоритетной, а наиболее важное место в ней в следующем году займут зарплаты учителей.

Премьер-министр также ответил на вопрос Сирет Котка об импорте свинины, на вопрос Артура Тальвика о договоре о свободной торговле, на вопрос Уно Каскпейта о банковских картах учреждений, имеющихся в распоряжении у министров и генеральных директоров департаментов, на вопрос Арно Сильда о восстановлении численности молочного скота и, в связи с этим, о создании новых рабочих мест.

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на вопрос Юри Адамса об использовании баз данных отпечатков пальцев других государств и на вопрос Яака Мадисона о готовности Эстонии к приему беженцев.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Райво Пылдару об исполнении постановлений суда.

Стенограмма инфочаса.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк,
631 6356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь