На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Таави Рыйваса о пенсионной системе. Рыйвас попросил премьер-министра высказать свою точку зрения о будущем второй и третьей ступеней пенсионного страхования.

По словам Ратаса, вторая ступень должна продолжить работу. Третьей ступенью могут воспользоваться те, кто зарабатывает больше и хочет больше вкладывать. Премьер-министр добавил, что правительство в ближайшие дни обсудит новый законопроект пенсионной реформы. «На мой взгляд, выход на пенсию в любом случае должен быть более гибким. Государство, безусловно, должно быть способно стабильно выплачивать пенсии», – сказал Ратас. Он добавил, что новая реформа должна позволить лицам, рожденным с 1970 по 1982 гг., вновь делать выплаты во вторую ступень пенсионного страхования.

Премьер-министр также ответил на вопрос Мартина Хельме о лояльности русского населения и на вопрос Яака Мадисона о закрытии родильных отделений в Пылва и Валге.

Министр внутренних дел Андрес Анвельт ответил на вопрос Хенна Пыллуааса об иностранной рабочей силе.

В инфочасе Рийгикогу также принял участие министр окружающей среды Сийм Кийслер.

В начале инфочаса члены Рийгикогу минутой молчания почтили память своего коллеги, члена фракции Свободной партии Андреса Аммаса.

Стенограмма инфочаса.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

Внимание! Записи поступают с задержкой.

Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975