Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас ответил на заданные Моникой Хауканымм вопросы относительно финансирования здравоохранения.

Хауканымм сослалась на то обстоятельство, что в Эстонии число плательщиков в фонд медицинского страхования примерно равно числу людей, которые этот налог не платят. Поэтому доходная база нашего медицинского страхования со своими 13 процентами от социального налога не является жизнеспособной, в результате чего наше медицинское страхование находится в глубоком минусе. Она привела также сравнение с ОЭСР и Европейским союзом, которое показывает, что, к сожалению, мы занимаем предпоследнее место по ВВП среди этих государств. Хауканымм поинтересовалась ходом обсуждений в правительственной рабочей группе, занимающейся анализом жизнеспособности финансирования здравоохранения.

По словам Рыйваса, результаты работы этой рабочей группы будут представлены правительству в мае. После этого можно будет более детально вернуться к теме.

Рыйвас указал на тенденцию быстрого роста доходов и быстрого сокращения безработицы в Эстонии. «За последние три года бюджет больничной кассы увеличился почти на 20%, что является существенным ростом», – сказал Рыйвас. В то же время, он признал тот факт, что в Эстонии процентная доля расходов на здравоохранение от ВВП – одна из самых низких в Европе и среди стран ОЭСР.

По мнению Рыйваса, причина этого заключается не в малом бюджете больничной кассы, а в том, что в Эстонии долгое время существует самое низкое собственное участие пациента в здравоохранении. «Мы сознательно строили систему здравоохранения с максимально низким собственным участием пациента в случае операций, лечения и покупки лекарств», – сказал Рыйвас. Он отметил, что это был многолетний выбор. Рыйвас признал, что этот выбор привел также к тому, что большое число возможных альтернативных источников финансирования оказалось незадействованным в здравоохранении. По его мнению, эту тему следует обязательно обсудить.

Рыйвас указал на очень высокое собственное участие пациента в стоматологии. «Правительство договорилось, что мы сократим собственное участие пенсионеров и позволим использовать компенсацию протезов для стоматологических услуг». Рыйвас добавил, что в соответствии с планом деятельности правительства министр здоровья и труда должен представить этот вопрос правительству в мае. По всей видимости, нововведение может быть реализовано с будущего года. Готовится также стоматологический пакет для взрослых.

Рыйвас пояснил также вопросы сетевизации больниц. «По моей оценке, больничная касса приняла здесь некоторые решения, с которыми я не могу согласиться, но мы знаем, что больничная касса управляется не только правительством, в этом участвовали также социальные партнеры, и в определенном смысле больничная касса является независимым от правительства органом», – сказал премьер-министр. По его мнению, больничная касса приняла по некоторым вопросам неверные решения. «Я не считаю правильным, например, сокращение услуг врачей-специалистов в общих больницах, Наоборот, первоначальная идея сетевизации, или создания крупных центров, заключалась в том, чтобы в помощью крупных центров найти врачей-специалистов во все общие больницы», – подчеркнул Рыйвас. «В первую очередь необходимо сосредоточиться на структурных вопросах – как с помощью электронной регистратуры уменьшить очереди на лечение, как сократить количество пустых визитов и т. д., – которые имеют большее положительное влияние на местах. По словам премьер-министра, для нужд центров семейных врачей планируется инвестировать свыше 140 миллионов евро. По всей видимости, это будет способствовать тому, что условия работы семейных врачей существенно улучшатся во всей Эстонии.

Рыйвас ответил также на вопрос Юри Адамса относительно позиций Министерства финансов, вопрос Хенна Пыллуааса относительно продажи находящихся в государственной собственности ИТ-фирм, вопрос Тармо Тамма относительно Греции, вопрос Марта Хельме относительно нарвской Александровской церкви и вопрос Арно Силла относительно государственных мер борьбы с уменьшением количества молочных коров и свиней.

Министр финансов Свен Сестер ответил на вопрос Кадри Симсон относительно налоговых изменений.

Министр культуры Индрек Саар ответил на вопрос Кристы Ару о роли министерства в приведении в порядок зданий, имеющих культурную ценность.

Стенограмма инфочаса http://stenogrammid.riigikogu.ee/et/201604201300

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь