Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Юри Ратас ответил на вопрос Артура Тальвика о защите населения.

Тальвик отметил, что правительство одобрило концепцию защиты населения. Опубликованные на эту тему пресс-релизы оставляют впечатление, что речь идет о централизованном подходе. В ходе разработке концепции, напротив, говорилось о подходе «снизу-вверх» по аналогии со старым понятием гражданской обороны.

Ратас пояснил, что определенные сферы защиты населения будут управляться и организовываться различными министерствами и департаментами. По его словам, в случае чрезвычайных ситуаций эту деятельность будет координировать Министерство внутренних дел. Государственная канцелярия отвечает за соответствующую деятельность в случае кризисов государственной обороны. По словам премьер-министра, при обсуждении в концепцию был добавлен пункт, согласно которому министр государственного управления в сотрудничестве с Министерством внутренних дел и Государственной канцелярией представит единицам местного самоуправления деятельность и рекомендации, предусмотренные для них в рамках концепции. Он отметил, что в этом аспекте местные самоуправления и сообщества и смогут участвовать в защите населения.

Ратас выделил три основных направления. «В первую очередь, это повышение осведомленности общественности. Второе направление – обеспечение защиты в кризисной ситуации. Третье направление – тип оказываемой помощи», – пояснил премьер-министр. Он добавил, что учеников основной школы и гимназии планируется обучать подготовке к кризисным ситуациям. Для жителей страны необходимо создать соответствующие учебные материалы. Им также необходимо предоставить подробные и практические руководства к действию в различных кризисных ситуациях. 

По словам премьер-министра, для обеспечения защиты в кризисных ситуациях к концу 2019 года планируется разработать систему быстрого оповещения об опасности в соответствии с конкретным местоположением. «С большой вероятностью для этого будут применяться СМС или мобильные телефоны. По мнению рабочей группы, при центрах тревоги необходимо создать общегосударственную кризисную линию. В течение этого и следующего года Департамент полиции и пограничной охраны разработает обширный план эвакуации в ситуации кризиса или войны. В сотрудничестве с местными самоуправлениями будут определены возможные места эвакуации», – пояснил премьер-министр.

Ратас сказал, что исходя из принципа децентрализации, при планировании масштабной защиты государства и регулирования кризиса деятельность по защите населения будут осуществлять различные учреждения. «Продовольственным обеспечением, будь то вода или продукты питания, будет заниматься Министерство сельской жизни. Планированием и проведением эвакуации – Департамент полиции и пограничной охраны. Обучением подготовки к кризисам в школе займется Министерство образования и науки, – пояснил Ратас.

– Защита населения может быть эффективной лишь в случае сотрудничества всего общества».

Премьер-министр также ответил на вопрос Марис Лаури и Юргена Лиги о принципе преемственности и на вопрос Марта Хельме о лого EV100.
Министр экономики и инфраструктуры Кадри Симсон ответила на вопрос Райво Пылдару о проекте Rail Baltic, на вопрос Юри Адамса о роли Министерства экономики и коммуникаций в планировании завода по рафинированию древесины и на вопрос Мартина Хельме о проблемах, связанных с обеспечением надежности снабжения электросистем.

Министр обороны Юри Луйк ответил на вопрос Урве Тийдус о распространении на территории Эстонии независимой информации и на вопрос Айна Лутсеппа о комплексном подходе к государственной обороне.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь