Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Кюллики Кюбарсепп о судьбе Центра управления государственными лесами.

Кюбарсепп сослалась на тот факт, что в конце прошлого года в Рийгикогу прошло весьма оживленное обсуждение относительно будущего Центра управления государственными лесами. Министр финансов предложил изменить юридическую форму Центра, преобразовав его в коммерческое объединение. Кюбарсепп попросила премьер-министра озвучить позицию правительства в отношении дальнейших планов действий.

Рыйвас пояснил, что, согласно анализу Министерства окружающей среды, форму Центра управления государственными лесами изменять не требуется. Министр финансов может сформировать свою позицию до 15 февраля. После этого правительство при необходимости обсудит этот вопрос.

«По моей оценке, гораздо важнее не юридический формат, а то, чем занимается Центр управления государственными лесами. На мой взгляд, деятельность в области управления государственными лесами, которую можно рассматривать и как предпринимательскую деятельность, необходима. Но, помимо этого, на мой взгляд, необходимо популяризировать и посещение лесов. А это под определение коммерческой деятельности не подпадает. Так, например, дощатые туристические тропы или расположенные в лесу места для ночлега, безусловно, не могут себя окупать», – отметил Рыйвас. Он добавил, что финансирование такой деятельности, все же, осуществляется за счет дотаций государственного доходного объединения. По словам Рыйваса, в ближайшее время также планируется обсудить способы более эффективного управления лесами Эстонии. «Мы знаем, что оптимальный объем вырубки составляет 15 миллионов кубических метров, но в реальности в употребление идет лишь две трети», – пояснил премьер-министр.

«Владение государственным лесом имеет под собой четкую логику. На мой взгляд, государственные леса необходимо сохранять и использовать. В государственном лесу, на мой взгляд, помимо деятельности по управлению лесом, надо также предлагать такие общественные услуги, за которые плата не взимается или взимается символически. Например, походы в лес за елками», – сказал Рыйвас. По его мнению, нет никакой принципиальной необходимости значительно изменить соотношение государственных лесов к частным. «Я никогда не слышал, чтобы это или какое-либо из предыдущих правительство говорило о приватизации Центра управления государственными лесами. И не слышал, чтобы кто-то из оппозиции планировал подобное», – сказал премьер-министр.

Рыйвас также ответил на вопрос Мартина Хельме о будущем школы Имасту и Лехтсе, на вопрос Кадри Симсон о невыполнении постановлений Рийгикогу и на вопрос Арно Сильда об ограничении продажи и рекламы алкоголя.

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на вопрос Андреса Аммаса о поиске школы при возвращении в Эстонию и на вопрос Майлис Репс о политике в сфере образования.

Министр предпринимательства Лийза Овийр ответила на вопрос Яака Мадисона о возможности ввести квоты на соотношение мужчин и женщин в советах государственных предприятий и на вопрос Кристы Ару о развивающихся сферах предпринимательства в Эстонии и о мерах умной специализации.

Стенограмма инфочаса:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь