Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

На инфочасе в Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас ответил на вопрос Марта Хельме о налоговой нагрузке и на вопрос Марики Туус-Лауль о налоговой политике.

Хельме сослался на исследование, проведенное недавно ОЭСР. По результатам исследования Эстония оказалась в числе стран, где в прошлом году наблюдалось наиболее сильное повышение налогового бремени. Хельме спросил, планирует ли правительство принимать меры по сокращению роста налогов и возможному снижению налоговой нагрузки.

Рыйвас пояснил, что в этом году, т.е. в году проведения исследования, равно как и в следующем планируется понижение налогов на рабочую силу. Эти налоги являются для экономики наиболее обременительными. Он признал, что примерно в той же мере увеличатся налоги на потребление вредных продуктов, в первую очередь – акциз на алкоголь и табачные изделия. По словам Рыйваса, в общем плане налоговые изменения будут сбалансированными. “Сами по себе они не окажут сильного влияния на налоговую нагрузку. Последняя в значительной степени зависит от налогового поведения лиц и предприятий”, – пояснил Рыйвас.

Он отметил, что если налоговая дисциплина частных и юридических лиц улучшится, налоговая нагрузка возрастет статистически без введения новых налогов. “В данном случае налоговая нагрузка изменилась по причине существенного роста поступлений с с выплаты предприятиями подоходного налога несмотря на то, что налоговая ставка для них осталась прежней. Повышение налоговой нагрузки также связано с выплатой банком Swedbank подоходного налога в размере 100 миллионов евро в связи с получением единоразовой внеплановой прибыли. С точки зрения статистики, 100 миллионов евро составляют примерно 0,5% ВВП. В действительности налоговые ставки не увеличились. Речь идет о том, что одно предприятие решило выплатить больше налогов”, – пояснил Рыйвас.

Премьер-министр также ответил на вопрос Юри Адамса об оценке, которую Министерство внутренних дел дало закону о парах, на вопрос Пеэтера Эрнитса о назначении Юхана Партса на должность члена Европейской контрольной палаты, на вопрос Валерия Корба о сокращениях в Клиникуме Тартуского университета, на вопрос Виктора Васильева о странах “налового рая” и на вопрос Моники Хауканымм о статусе безработного в случае членов коммерческих объединений.

Министр образования и науки Юрген Лиги ответил на вопрос Ааду Муста о научной деятельности и деятельности по развитию, на вопрос Кристы Ару о реализации и выполнении стратегии пожизненного обучения Эстонии 2020 и о сокращениях в министерстве и на вопрос Хенна Пыллуааса о сомнительном воспитании в школах.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу ответил на вопрос Андреса Херкеля об ограничении политической деятельности.

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 6316351, 51902837

gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь